毎年バジルを育てていますが、今一その活用が出来ずに居ます。
そこで、バジル料理をする事にしました。
実は昨日、鶏肉で試し料理をしたのですが、これが絶品でワインの肴には最高に良かったです。
とっさに作ったので、写真とか無いのでまた後日ご紹介します。
今日はもう一つ別な物を作ったのでご紹介します。
これ~~!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/83/03726aa4e009757023c733bbca74734c.jpg)
ジャガイモ2つとナス二本を適当に切って、それとニンニクひとかけらのみじん切りをフライパンに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/055f19ae833ff09bbb2be1ef322d0db3.jpg)
それと今回の話しの主役の畑から採ってきたばかりのバジルですね。
15枚くらいあります。
多いか?少ないか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/01/c4aae0d17b99e37ebd853c05e1209ce1.jpg)
みじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/eb/e6d30bc04a4102aedde8c1c4e09c6854.jpg)
オリーブオイルを入れてジャガイモ、ナス、ニンニクで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a7/46c9acc6e16ecd428f06d0ba0dbbef1c.jpg)
適当なところでバジルを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/30/408ca87a7d9c40ac4e8912e0ccb17b29.jpg)
イヤー、もうバジルの良い香りでイタリアンレストランに行った気分。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
で、これな訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/83/03726aa4e009757023c733bbca74734c.jpg)
丁度マツさんが家に来たのでご馳走しました。
まあまあ美味しかったんじゃないでしょうか?
全部平らげて行きました。
でも、これはこれで絶品ですが、きっと前日に作った鶏肉でのバジル炒めもおいしいです。
ところでバジルの葉は炒めると凄く小さくなるので量はもう少し多くても大丈夫ですね。
バジルも季節物ですから旬の内にどんどん使いたいので次はもっと入れよう。