今日のバジルの活用は「ナスと鶏肉」です。
さて、前回同様に結果写真からお見せしました。
先ずは鶏肉。
こんなに大きくてたったの181円。
鶏肉は安くてヘルシーで良いですね。
鶏肉以外には、自前のナスとピーマンを入れてみました。
これにオリーブオイルを入れて炒めて行きます。
ある程度炒めたら塩と粗挽き胡椒を降りかけます。
その後、バジルのみじん切りを入れます。
今回は大きな葉っぱを15枚にしました。
最後にもう一度粗挽き胡椒を降りかけて出来上がり。
バジルの香りが食欲をそそります。
今日は、ちょっと昼間にお仕事頑張ったのでご褒美の大人のぶどうジュースです。
いやーッ! これはね。 下手なレストランの高級イタリアンより美味しいよ。
ちょっと、食べ始まってから気が付いたけど、ニンニク入れるの忘れてました。
でも、入って無くてもさっぱりしていてこれはこれで良いのかも。
食わず嫌いの妻も、「明日のお弁当にも入れて行きたい」って。
私の作ったもので一年に一度くらいしか言われないお言葉。
うれしいねェ。
今日は夕方近所の方から北海道のミニトマトを頂きました。
流石にプロのミニトマトは美味しいです。
自家製キューリとクラゲ和えにぴったり。
実は、家のミニトマトはこの連日連夜の雨続きでベト病が出てしまって、殆どダメ状態だったので助かりました。
ありがとうございます!
私がバジル料理に凝り始めたら、妻も友達から聞いてきたと云ってトマトとチーズにバジルを乗せてオリーブオイルでコーティングしたものを作ってくれました。
塩と胡椒をお好み掛けて食べます。
お~!
これも美味しい。
シンプル is ベスト!
明日もこの特集やっちゃおうかなぁ。