nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

最後のバジル

2020-11-07 08:17:57 | 美味しいもの
山にも雪が降り、いよいよ霜の季節になって来ました。


霜が降りると色んな夏系野菜が一気に枯れてしまいます。
バジルもその一つ。
そもそも、もう既に殆ど葉っぱが付いていませんけど・・・
それでも、一回の料理分くらいのバジルが採れそうです。

前回ブログで書きましたが、フライパンの整理棚を作ったらおいしいイタリアン風チキンバジル焼きが食べたくなりました。

直前に畑から採って来たありったけのバジルとミニトマトです。
ミニトマトはまだまだ成っていますが、霜が降りたらこれもお終りですから。


まずは、オリーブオイルでニンニクを炒めましょう。
ん~! ニンニクの良い香りが立って来ました。


そこへ、1cm角くらいに切った鳥の胸肉を投入し、上にバジルのみじん切りを乗せます。


このままかき混ぜずに塩(粗塩)と粗挽き胡椒を掛けて暫く焼きます。


途中で、ミニトマトも入れます。


一つひっくり返して焼け具合を確認して良い色になって来たら、まだ良く焼けていない肉を選んでひっくり返して全部良く焼き上げます。


はい、出来上がり~!


妻が帰って来る前に、工作の完成祝賀会を一人で開催。
お.い.しぃ~!! 最高!

ゆっくりワインを飲みながら、この席からじっくりと何も知らない妻がレンジ下の引き出しを開ける様子を観察するつもりでした。


でも結果は前回のブログのとおりで、不意を突かせることが出来ずに驚かせることが出来ませんでした。

でも、いいんじゃない。
今回は感謝の言葉も聴けたし・・・

凄く楽しい工作だったし、美味しい料理も作ることが出来たし・・・
満足満足。
自分で作るって、たのし~い!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日大工2020-レンジ下... | トップ | 「hikari no cafe」でオカリ... »
最新の画像もっと見る