先月、どなたかのブログでどんぐりを食べた記事が有りました。
私も昔から食べられるんじゃないかと気になっていたことでした。
・・・早速!
先日、近くの公園に散歩に行った時に虫の入っていない、程度の良いどんぐりを一握り拾って来ていました。
これを、トースターオーブンでピーナッツと一緒に5分焼きました。
皮を取ったら、ちょっと黒いけどなんかおいしそう。
食べたら・・・・
ピーナツの様にカリッとではなくちょっと、ネチョっとして意外と甘くておいしい。
中にはちょっと苦みのあるどんぐりも有りましたが、大方おいしかったです。
一緒に焼いたピーナツと食べ比べても、そこそこおいしかったです。
ピーナッツも、焼くのなら採りたてでは無く、暫く乾燥させた方がおいしいので、どんぐりも良く乾燥させたものは灰汁も無くなって、おいしいのかも知れませんョ。
これは冬場の災害時のサバイバルには重宝するかも・・・
山に行けばいくらでも アルでョ!!
喰い放題。
コメント頂いてハッと思って確認したら、以前にどんぐりの記事を書いてたのは、まあるい地球さんだったんですね。
内容は覚えてるんですが、誰のブログだったか分からなくて、失礼しました。
私は同じ木の下で拾ったものだけでしたので同じどんぐりだと思いますが、二個くらい苦いのが有りました。
まあるいのとか、大きいのとか木によって色々有りますからね。
今度拾う時は木の写真を撮った上で美味しいどんぐりを探さないといけませんね。
どんぐりは種類によっては激マズですよね⁈ 私も幾つか試して、1種類だけ美味しいどんぐりに辿り着きました。
また食べたいです♪
韓国の宮廷料理のどんぐりですか。
国、それぞれ様々ですからね。
日本人がタコ食べるのだって西洋人にしてみれば悪魔の生物を食うなんて・・・
ザリガニも山ほど捕って来て、無心になって食べるところもありますよね。
TVで見ただけですが、カナダ?だったかな?
子供の頃、泥くさくておいしくないって大人が云っていたのを聞いて一度も食べていませんが、綺麗な水に一週間くらい置いてから塩茹でしたらおいしそうですよね。
でも、実家近くの溜池には沢山居ましたが、今住んでる周辺ではザリガニを見たことが無いのでだめです。
機会があったら何時か食べてみようと企んではいます。
おやつに食べていたんですか。
凄いですね。
どんぐりを常食してたって方、初めて聞きました。
周りに食べてる人が誰かいないと、なかなか食べると云う行為に行けません。
私は山へ行って山栗を拾うと、皮を剥いて渋を取って歩きながらその場で食べましたけど・・・
生の栗って甘くておいしいですよね。
ずいぶん前にソウルに、行ったとき、、昔の(宮廷料理)を食べました。その時 「これは、どんぐりですよ」と言われた物があり、、私には(一緒に行った友だちも、)口に合いませんでしたーー。
なので こちら とても気になりました(^_^)v(^・^)
野生のものにも分けて・・・
災害時には、救援物資を待っているよりも、確かにいいかもしれませんね。
団栗は、少し天日乾しか晒して灰汁を抜いたほうが食べ易いです。
子ども時のお八つでした。