ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

すいか

2005-08-03 23:17:14 | どうでもいい話
スイカっておいしいよね。
昔は水臭いな~とか思ってあんまり好きじゃなかった。
けど、今は好き。

ガッツリ喰いたいんだけど、売ってるのは
4分の1とか8分の1カットが主流。

丸ごと売ってるけど、買って帰っても
狭い家じゃ冷やすことできないもんね。
井戸でもありゃ別だけど・・・
半分に切って冷蔵庫にいれるのも大変ジャン。

ということで、買ったとしても、4分の1がせいぜいだったんだ。


ところが、先日まるまま1個ゲットしたんです。
営業で上司と外回りしていて、田舎町を走っていたら
道路わきで、おばばがスイカ並べて売ってるんです。

上司が「スイカでも買ってくか~」っていって
私にもスイカ買ってくれました。

めちゃでかいです。10kgあります。

それを、へいこら自転車に積んで家まで持って帰りましたよ。
途中で割れるかと思いましたが、何とか無事帰還できました。


家に持って帰ったのはいいですが 
そのでかいスイカを見たときの嫁の一言・・・


「こんなでかいもんどうするんじゃ!」って。


しかし、買ってしまったものどうしようもありません。

思わず言いましたね

「すいか割・・・する?」


とりあえず、放置プレー・・



夕食後まで、ベランダでたらいに入れ
氷水につけておきました。

まず半分の半分の半分・・8分の1いただきます。
残りの8分の7を冷蔵庫へ。
まあ、貧乏家のため、冷蔵庫はガラガラですので
問題ありません。




そこで、スイカの食い方ですが、
スイカを切ると、上のほう(中心部)が甘く
皮に近づくにつれて水臭くなりますね。
これは、メロンも一緒。


わが、猫家の実家では、必殺猫家食いを行ってました。

まず、スイカを半分に割ります。
それを又半分に割ります。
これで4分の1。それを横に半分に切ります。
8分の1の三角錐ができます。


それを猫家では下半分をスプーンでほじくって食べます。
まずい部分から食べるわけです。

そして、最後に頭頂部の甘~いところを食します。

せっこー!

何をおっしゃいますか?
だんだんまずくなる食い物なんて許せないじゃないですか!




ちなみに先日、親戚の葬式があり、
その際にお供えのメロンを切ってくれました。

子供連中に配ったんですが、1切れ余りました。
大人の連中はみんな遠慮したんですが、私の弟だけが
「ちょうだい」といって食べようとしてます。


ちなみに弟は40歳(独身、職業オタク)です。


弟は、親戚一同が見守る中、臆せず

メロンの上部をスプーンで剥ぎ取り、後で食うという
猫家喰いを披露しました。


こいつが、40歳まで独身の理由がわかりました。

ちょっと泣きました。



話は戻って、
結局、家族はあんまり食べないので、
8分の1をほとんど私一人で食いました。

腹・・ぱんぱんです。


夜中、小便に3回行きました。頻尿ですわ

挙句に朝、うんこすると、消化されないスイカが
出てきてました。


体の限界を超えるほどスイカ食うなよ・・・


ちょっと泣きました。


まだ、8分の7残ってるし・・・





ランキングです面白かったらクリックお願い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする