乱獲で漁獲高が激減中!! 日本から「タコヤキがなくなる日」
面白い記事を発見したので
転載バカボンなのだ
「商売あがったりですよ」
こう語るのは、大阪でタコヤキ店を営む男性。
主役である"タコ"の仕入れ価格が、ここ数年高騰し続けているというのだ。
これを受け、大手タコヤキチェーン『築地銀だこ』でも値上げを実施。
2012年7月までは8個500円だったが、現在は550円と50円アップしている。
「『銀だこ』は一時、6個500円という値上げにも踏み切ったのですが、
"タコヤキが1個約82円とは高すぎる"というクレームが殺到し、
たった2か月で現在の価格に修正したそうです」(経済誌記者)
本誌では、当事者の『銀だこ』を直撃したものの、
タコの価格の高騰でてんやわんやな状況なのか、担当者はずっと不在だった。
いったいなぜ、このような事態が起きているのか。
大手水産商社のマルハニチロに事情を聞いてみた。
「タコヤキや、スーパーで刺身用として販売されるタコは、主に西アフリカのモーリタニアやモロッコから輸入されています。
現地で獲れるタコのうち、45~50%が日本向けです。
しかし、現地での不漁に加え、欧州の買い付け強化、円安の影響などで、
今年4月の価格は昨年の同時期と比べ、1キロあたり約300円、割合にして30~40%も価格が上昇しています」
しかも、不漁の原因は、対日輸出のための乱獲だという。
環境保護団体・WWFも、こう警鐘を鳴らす。
「日本人が安く大量にタコを食べ続けたせいで、西アフリカのタコが今、消えかけている」
大阪の、いや日本の国民食の一つとも言えるタコヤキ。
"庶民の味"が"高級料理"となり、やがて味わうこともできなくなるとは信じたくはないのだが……。
ですとー
そうですよね
たしか、南ヨーロッパでは食うけど、北ヨーロッパ特にイギリスでは悪魔の魚ってことで
食わないんですよね。アメリカもそうか?
そんなことはどうでもいいんですけど
日本人はタコ好きですよね
大和なでしこの好きなもの「芋タコ南京」ともいいますもんね。
タコ好きだからって、乱獲したらダメダメですよね・・
確かに
最近のたこ焼きですが、SCとかにある有名チェーン店は
タコの大きな切り身でデカ玉を売りものに、
高い料金で売ってますよね
まさに6個で500円とかざら
ちがうやろ
たこ焼きっていったら、学校の帰り小腹のすいた
中学生や高校生が100円玉握って買いに行くもんでしょう
おしゃれなデカ玉なんかいらんねん。
ばばあかリタイヤしたじじいが、ぼーっとテレビ見ながら
焼いてて、何時焼いたかわかんない、
しなびたようなへにゃへにゃの皮のたこ焼きが美味いのだ
へにゃへにゃの冷めかけた皮にとろりとした中身
紅しょうがとテンカス、ねぎの味が安物のソースにマッチング。
タコなんかたまに入ってないくらいがちょうどいいねんw
ひどいとこなんかチクワが入ってる場合ありw
それを20個200円くらいで食う
それが、たこ焼きクオリティー。
さっきも書いたけど、それにくらべて最近のチェーン店はなんやねん
タコのでかい切り身なんか堅いだけでうまくともなんともない
外側カリカリ!ワインで下味!大きなタコの切り身!!中は熱々のとろっとろ!!
って
そんなんもとめてないねん
わしなんか、でかい切り身はわざわざ出して食うわ
くたばれチェーン店!
世のたこ焼きやの親父さん、がんばって
安物のたこ焼きつくってや~