雑種犬「風(ふう)」のひとりごと

元保護犬でセラピー犬風愛(ふあ)8歳とパピーの鈴々(すず)の楽しい毎日を575で綴ります。天国の鈴ちゃんの話も出るよ

誕生日 懐石料理 舌鼓

2024-12-13 23:25:00 | グルメ[おいしい情報]

今日は、私の誕生日。

自分の年齢なのに驚いてしまいます。

いつの間にそんなに生きてきたのか。

まだまだこれから、何になろうかと考えている自分がいるのに、もうそんな年齢なのかと思っちゃいます。

 

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お誕生日ということで、アニマルセラピーでお世話になっている方から、素敵なプレゼントが届きました。

まるでケーキのような

かわいいフラワーアレンジです。

 

ということで、この花を前にして家族で記念撮影!!

すずちゃんったら、ママじゃなくてカメラを見てほしいんだけどなー。

なんとか撮れました。

さて、今日は誕生日のお祝いということで、夫が予約してくれて

「懐石 古都」でお食事をしてきました。

蕪のすりおろしから始めまり

牡蠣のオイル漬けなどの前菜

雲子、舞茸の土瓶蒸し

 

お造り

焼物は、鰆のゆうげんやきで幽庵炭火焼きで、山椒の香りがいいアクセントになっていました

サクサクとした触感がたまらない桜海老などの揚げ物

 

千葉らしい八街おおまさりのご飯

水物のおいしかったです!!

帰宅すると、風愛ちゃんもすずちゃんも元気にお出迎えしてくれました。

 

ソファでゴロリとしていたすずちゃん。

この時の私は、まだ気が付かなかったのですが

2階に上がった夫から「事件です!」の声が。

慌てて見に行くと・・・・・。

からっぽになった牛皮ガムの袋が破かれて放置されていました。

 

まだこの袋は昨日開封したばかりで、1個か2個しか減ってなかったばす。

袋を呼んでみると15個入り。

ということは、13個を一気食いした犯人犬がいるはず・・・・・・。

夫が「どっちだろ!?」と私に。

 

「そんなん決まっているやんか!! すずはまだ2階に上がってきたことがない。2階に自由な上がってきて、ママのバッグの中にあったガムを見つけられるのは・・・・・」

 

しかいない!!

ママとパパだけおいしいものを食べやがって、私だっておいしいものを食べてやるー!!って

きっとひとりじめしてたんや。

ちなみに風愛ちゃんは、爪切りと肛門腺絞りのために動物病院につれて行ったんですが

体重が13.9kgとかなり減っていたので、ちょっと食事量を増やそうかと思っていたところでした。

寒くなってきたし、最近はすずの相手で運動量も増えているから、お腹がへっちゃっていたかも・・。

 

 

でも、留守番させるときは、おやつの管理をちゃんとしておかないと、ですねー。

 

 

 

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。


食べてるし そりゃダイエット むずいよね

2024-08-14 22:32:05 | グルメ[おいしい情報]

またまた、ひまわりショットの風愛ちゃんです。

こちらは、先日のひまわり園ではなく、市原みつばち牧場で撮影。

夕方行ったんですが、湿度が高く蒸し暑くて、汗がじっとりしましたね。

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ひまわり畑は満開でした。

写真には撮りませんでしたが、すでにコスモスも咲き始めていましたよ。

風愛ちゃん、かなり目が輝くようになってきました。

私たちにも甘えてくる姿を見せてくれるようになってきて

ちょっと安心しています。

 

ただ、風愛ちゃんはおとなしすぎる子って感じです。

さて、今日は夫婦ともどもお休みデーだったので

以前から行きたかったお店を予約してランチを楽しんできました。

和フレンチ | お箸で食べる和フレンチ&カフェ そられ NANADAIME KOUJIYA | 日本

 

行ってきたのは「お箸で食べる和ふれんち そられ」さんです。

場所は緑区の古市場になります。

実は、このお店、テラス席は犬連れOKなんですよ。

だけど、今の気候じゃ外は無理。

ということで、風愛ちゃんにはお留守番をしてもらいました。

ランチもコース料理になっていて、スムージーから始まって、

前菜の盛り合わせ、スープ、サラダ、選べるメイン、デザートになっています。

パパは、メインに牛フィレ肉のステーキをチョイス。低温調理されたお肉がめっちゃ柔らかく、美味しかったそうですよ。

ちなみに私は、ハンバーグステーキをメインにしました。

お箸で食べるんですが、箸先でハンバーグを割ると、肉汁がじゅわーと湧き出てきて

とってもジューシーで肉のうま味たっぷりでした。

宝石箱と名付けられたデザートも美味しかったです。特にフルーツ感たっぷりのムース?がさわやかで口当たりも良くて幸せな気持ちになりましたよ。

 

こんなに食べてばっかりだと、体重も体脂肪も減らないのは当然かも。

だっておいしいと食べちゃいますよね。

夏バテ知らずの私です。

 

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

 


時にはね 贅沢ランチ 気分アゲ!!

2024-06-08 22:23:48 | グルメ[おいしい情報]

紫陽花が色づいてきましたね。

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毎晩、すぐに眠くなる・・・と思ったら、最近は鈴ちゃんのお薬投与のために、毎朝5時起きしているからかも。

今朝、目が覚めたら、「ヤバイ、もう7時や。寝過ごした」と思って跳び起きて、鈴ちゃんに薬を投与。

テレビをつけたら、5時3分で、5時の時計を寝ぼけていて7時と見間違いをしていただけでした。

今朝は7時半ごろからお散歩に出たのですが、そろそろ暑くなりそうなので、朝食前にお散歩する方がよさそうです。

鈴ちゃんの容態は、落ち着いてはいて、元気は元気なんですが

今日は、えずきのような咳のようなものを数回していて、ちょっと心配に。

 

体型は、前の胸水がたまっている時のようにボテっとしていないので、まだ溜まっていない感じはするんですが

あの咳のようなものが何の影響か・・・ちょっと心配です。

食事は、一度には食べないけれど、途中休憩を入れると、なんとか全部食べてくれます。

体重は、9.3kgぐらいです。前回の胸水を抜いた後より、少しだけ増えている感じですね。

 

お庭のザクロに花が咲きました。今年は実がついてくれたらいいけれど・・・・。

 

さて、パパとママは、ちょっと息抜きに、一軒家のフレンチレストラン

「プルロット」で贅沢ランチしてきました。

メニューです。

 

 

アミューズ

前菜のカルパッチョ

どれも美味しかったですよ。

家族に病人がいて、気がめいりそうな時

ちょっと奮発して、おいしいものを食べに行く。

 

気持ちが落ち込んで、そんな気分じゃないときほど、おいしいものを食べると前向きになれると

経験から感じています。

 

夫のお父さんが入院した時、お見舞いの後、義母さんをイタリアンレストランに連れて行き

しっかり食事をしてもらいました。

その時、気持ちがめげそうな時、心配で食事もロクにしていないときこそ、おいしいものを食べに行くことが大事だと痛感。

 

その後の私の父が末期癌で入院して、家族みんな凹んでいた時も、家族は毎日カンタンなものやお弁当ばかりになっていたりしたので、強引に贅沢な食事に連れていって、正解でした。

看病疲れを乗り切るのも、やっぱり特別においしいものが効果的。

そんな経験から、身内の病気など、自分では解決できない心配事がある時こそ、おいしい食事で元気になる!!を実行するようになりました。

 

イサキのポアレは、皮がカリカリって、めっちゃ香ばしくっておいしかったです。

 

お肉のメインは、ビーフにしました。

 

パパとママが贅沢ランチしている頃、お留守番の鈴ちゃんと風愛ちゃんは、爆睡・・・・。

 

そうそう、プルロットは、テラス席もあって、そこはワンちゃんも同伴OKなんですよ。

でも今回は、人のみでのランチにしました。

 

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。


気が付けは 珊瑚婚式 ビックリね

2022-07-05 22:17:00 | グルメ[おいしい情報]


本日、7月5日は私たちの結婚記念日。

ななななんと35年も経ってしまいました。

銀婚式がすでに10年前だなんて・・・・


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35年は、何婚式?
と思って調べたら、珊瑚婚式なんですって。

それって、35だから、三五、サンゴ、珊瑚・・・・ってゴロ合わせなのかも。




結婚記念日ということで、家族ショットを撮ろうと
スマホの自撮りの自動シャッターのタイマーを設定したのだけれど

なぜかそのタイムになって写真が撮れなくて、なんとか撮れたのが
これらの写真です。



まぁ、今日はお祝いということで、鈴ちゃん風愛ちゃんにはお留守番をしてもらって
おいしいものを食べてきましたよ。

行ってきたのは、私たちのお気に入りの日本料理のお店「懐石 古都」さんです。



私は、柚子スカッシュ、パパは杏ソーダでカンパイ!



本日のお品書きです。


どれも丁寧な仕事がされていて、いつもながらにおいしかったです。



こちらは女性のシェフ・・日本料理は板前さんっていうのかな
古都さんという女性の板前さんのお店です。



季節感はもちろん、地元の食材を多く使い、その食材自体の味が楽しめる料理になっています。




食べる前に撮影する予定が、食べ始めてから「あっ、撮るのを忘れてた」というものもいくつかあるので
写真は、食べている途中のものもありまーす。



金目鯛の炙りは、脂がのっていて、とろけるようなおいしさでしたよ。


こちら揚げ煮も、香ばしくって、それぞれの食材の味の違いが楽しかったです。



お店でのシーンです。他のお客さんが写っているところをカットしたら、私のアップになっちゃいました。



今日は、お祝いということで「めでたい」で鯛の落雁をサービスしてくださいました。



どれもおいしくて大満足です。

ゆっくり3時間のお食事となりました。

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

寒いから ヒーター前から 離れない…

2022-03-22 21:38:50 | グルメ[おいしい情報]


朝起きて、テレビをつけるといきなり「電力ひっ迫」のニュースに驚いてしまいました。

さらにすでに桜が咲き始めている季節なのに、気温がどんどん下がり
朝から降っている雨が午後から雪になると・・・。

節電したいけれど、雪になるぐらい寒いのって・・・・。

ということで、電気は使うけれど、エアコンよりも石油ファンヒーターの方がまだ
使用電力が抑えられると思って、今日は石油ファンヒーターをオン。

するとその前でゴロリとする鈴ちゃんと風愛ちゃん。

ここから離れられないよね。ママもだもん。


さて、今日は風パパの誕生日です。

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ということで今日のお昼は、パパのお誕生日のお祝いにお店を予約していました。

訪れたのは、お気に入りの懐石料理のお店「古都」です。



まだお店に入った頃は、雨だったんですが
徐々に窓の外の景色が霙や雪に変化していきました。


まずは、お店自家製のドリンクで完売!

もちろんノンアルコールですよ。

そして今日のお品書きは、こちらです。


温かくてほっとする味わいのお芋のすり流し。

桜の塩漬けがアクセントになっています。



季節を意識して食材や器など、🌸さくらにちなんだものが多く取り入れられていました。

こちらが前菜。てんぶらには、桜の葉で巻いた長芋など、ここに桜が登場。


この器のレイアウトもなんとなく、桜の花のイメージで並べられているように感じました。

蛤と筍、わかめ、しめじなどの土瓶蒸し。



とても上品な味わいでした。

お造りも美味。
特に炙りの金目鯛が、とろけるほどおいしかったです。



そしてこちらが桜柄の器に入った揚げ物です。

あんこうをはじめ、生麩、蓮根、お芋類などの揚げ物が入っています。
生姜の風味もよかったです。



おこげもおいしい桜海老とおおまさりのご飯と、赤だし、自家製のお漬物。



デザートは、キーウィの甘酒と、丹波の黒豆と黒ゴマの餡を挟んだ炭酸せんべい。



パパとふたり席でしたが、感染対策をきちんとしている店なので、ちゃんとパパとの間にアクリル板がありますよ。

パパ、誕生日おめでとう。

とうとう今日から高齢者の仲間入りやねー。

お留守番だった風愛ちゃんと。




実は、この食事の帰り道アクシデントがあり、ちょっと大変だったんです。

問題は、これからやけど・・・・。

その話はまた明日・・・・。



最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

赤を着て お祝いでっせ バースデイ

2021-12-13 21:10:32 | グルメ[おいしい情報]


本日は、マイバースデイ

誕生日が来るのは毎年のことなのですが
今年はちょっと特別。

そう赤い服を着てお祝いなのです。

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今日は、朝からこの赤いチュニックを着ています。

ちなみにおニューでございます。

今日のこの誕生日は赤い服を着ようと思っていたんです。




先日もちらっと書きましたが、今日の誕生日を迎えるにあたり、赤いスーツかドレスを買おうかな・・・とも
思ったんですが、赤いスーツというと
どうしてもカズレーザーが浮かんで、ちょっと違う・・・・イメージ。

ドレスも考えたんですが、着ていく用途が少なそう・・・と思い

あまり特別感がなくカジュアルに装えるニットチュニックにしちゃいました。

そして、自分へのプレゼントとして「赤いバッグ」と「赤い靴」も買っちゃいました!!


ということで、今日は赤をベースにしたこんなコーディネートです。




なんで赤なのかというと、もうお気づきですよね。

還暦は60年で一回りの赤ちゃんに還る意味があり、赤は魔除けなどにも使われることから
還暦の時に身につける風習があるとか。


そうそう、こんなプレゼントも頂きました!!

ルームシューズです。


見た時に爆笑してしまいましたが、とってもありがたいです。

まだ自分自身60歳になった自覚はないんですが
とうとう還暦を迎えちゃいました!!



ということで、この赤い服でパパが予約してくれたフレンチのお店へ。



昨年の誕生日にも利用したプルロットさんです。
OGPイメージ

Pleurote(プルロット) |千葉県千葉市緑区のクラシックをベースとした本格的ビストロ店

千葉県千葉市緑区にあるクラシックをベースとした本格的ビストロ店「Pleurote(プルロット)」のページです。本格的なフランス料理を提供して...

Pleurote(プルロット)

 


窓の外にはテラス席もあり、そこでは犬連れOKなんですよ。

でも今回は、しっかり料理を味わいたかったので、ふありんにはお留守番してもらいました。



まずはノンアルコールドリンクで乾杯!!



アミューズのマリネ



前菜の鯖とジャガイモのテリーヌ



熱々でクリーミィでかぼちゃの旨味たっぷりのポタージュ



真鯛のポワレ


メインは、蝦夷鹿だったんですが、これがすごく柔らかくて、味わい深くて美味しかった・・・。


ジビエって、硬くクセのあるイメージがあったんですが、それが覆されましたね。

すべての座席が満席で、この一年ですっかり人気店になっていたことがわかりました。



帰る時に、次の予約を入れているマダムたちもいらつしゃいました。

私たちにとっても口福の時間を満喫できました。

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

バースデー 豪華ランチで 満腹よ

2021-03-22 21:50:13 | グルメ[おいしい情報]


今日は、風パパの誕生日です。

さて、昨日ふありんの写真をイラスト化して、ステッカー風のものを作っていたのですが
元アートディレクターをしていた風パパから、ダメ出し・・・いやいやアドバイスがあって、その修正を入れたのがこのトップフォトです。

背景をなくすだけじゃなく、「鈴ちゃん風愛ちゃんを円から少しはみ出るようにデザインするといい」とのことでやってみました。

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その円よりはみ出す案をもらって、私はスマホの待ち受け画面用にこんなんも作りました。

まあほとんど昨日アップした絵柄といっしょですけどね。



さて今朝は、朝から雨が降っていました。

小雨の時に散歩に出たのですが曇天なので、写真はイマイチなのですが、桜はどんどん開花しているところが増えています。

こちらはさくら公園の南西エリアの小山のところです。


ここはまだ4~5分咲きといったところです。



風愛ちゃんの後ろ側は、さくら公園の北西エリア、遊歩道のはるのみちに面しているところです。




こちらの方は、ほぼ満開ですねー。


今日の雨で少し散ったけれど、まだ大丈夫です。



ちなみに我が家の前の桜は・・・・。やっとチラホラ咲き。

ということは、今週末ぐらいやっと見ごろになるかもしれませんね。

その頃は、さくら公園の今満開の桜は、散り始めているのかも・・・・・。



さて、冒頭にも書いたように、今日は風パパの誕生日。

64歳になりました。

以前から予約していたお店、チェルシーコートおゆみ野ガーデン内のフレンチレストラン「ラ・カシェット」のランチでお祝いしました。
http://la-cachette.info/

緊急事態宣言も解除されたこともあって、他のお客様もたくさんいらっしゃいました。

といっても、席がゆったりと設けられているので、密な感じではありませんし、検温や消毒。
食べるとき以外のマスクなど対策もバッチリです。



こちらが、前菜の5種盛り。

いつもおいしくて、キレイで季節感のある品が並ぶので大好きです。



パンもこちらのベーカリーのものでとてもおいしいんです。


そうそうノンアルコールカクテルでカンバイしました。



平日でパパは、仕事があるのですが在宅ワークがメインなので、ゆっくりとしたランチもOK。

でも、食事の後で「仕事のメールがいっぱい届いている」と焦っていました。

最近は、夜にzoomで打ち合わせするとが多くなっているようです。

今夜もパパは、zoomで仕事の打ち合わせ中。その分、昼間にこういうランチの時間が取れるんですね。

在宅ワークが多くなって、みなさん仕事の時間帯が、会社の時とはかなり違ってきているみたいですね。



アツアツのアスパラガスのスープ、おいしかった。



パパがメインにオーダーした、牛肉のワイン煮込みです。



私はヒラメ・・・魚料理のサフランソースにしました。
沿え野菜が豊富でそれぞれ違う野菜が調理されているのも贅沢な感じです。



パパ用のデザートは、スイーツの盛り合わせのお祝いプレートです。



私は、苺のパルフェにしましたよ。


はい、もちろん満腹です。

そうそうこちらのお店ですが、ティータイムもはじめたらしく、テラス席はペット連れもOKみたいです。

コースランチは長時間になるので、愛犬に付き合わせるのは、ちょっとしんどいかなーと思うけれど、お茶とスイーツをテラス席でなら、
ふありん連れでもいいかなーと思った私です。



最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。

今日だけは 風ママ主役で ええやんか

2020-12-13 20:44:36 | グルメ[おいしい情報]


今日は、ワタクシ

風ママのバースデー。

いつもは、愛犬の鈴ちゃんと風愛ちゃんがこのブログの主人公ですが
今日だけは、ママが主役でもええやんか!

ということで、普段は撮影しない自分のフォトを撮りました


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ということで、朝のふありんのお散歩の後

私はパパと出かけるために、超珍しいスカート姿に変身。

といっても、お腹まわりがゆったりしているジャンパースカートなんですけどね。

そして、超久しぶりに、アクセサリーボックスを開けて、少しアクセサリーをつけました。

普段は、わんこ生活が中心だから、アクセサリーをつけることが皆無なので。

そして向かったのが、パパが予約してくれていた
今年の春にオープンしたというフレンチビストロの「プルロット」さんです。

OGPイメージ

Pleurote(プルロット) |千葉県千葉市緑区のクラシックをベースとした本格的ビストロ店

千葉県千葉市緑区にあるクラシックをベースとした本格的ビストロ店「Pleurote(プルロット)」のページです。本格的なフランス料理を提供して...

Pleurote(プルロット)

 


お店の前は、田園風景の広がるのんびりとした環境。
イオンタウンおゆみ野の南側に位置する新しい住宅街の中にある一戸建てレストランです。



テラス席もあって、そこは犬連れの人も利用していました。
マナーの守れるワンちゃんと飼い主さんなら、このテラス席の利用okみたいです。



こちらが店内の一角。

ソムリエさんがいらして、ワインなども充実しているようですが

場所がら、車での来店が多いということもあり、ノンアルコールの飲み物のラインナップも豊富。



うちのような下戸夫婦にとっては、とてもありがたいですね。



ということで、夫婦でカンパイ!!



そしてコース料理をいただきました。

上のは、アスバラガスのムース。

そしてこちらは、ブリのカルパッチョ。
ビネガーが効いていました。


スープも温かく、くちあたりなめらかで野菜のコクが広がります。



お魚料理もお肉料理も、素材の味わいが楽しめる素直な調理で
とてもおいしく感じられました。


とても満足できる内容。



特にお肉のやわらかさと旨味は絶品。



デザートには、メッセージが入っていました。




こちらのお店は、GOTOイートの電子クーポンが使えるので、それでパパに支払ってもらいましたよ。

今、販売は一旦中止になっているようですが、すでに購入しているクーポンは、そのまま使えるとのこと。

予約はずいぶん前に入れてもらっていたし、無事に使えてよかったです。



帰宅してすぐに、サプライズでお花が届きました。


普段、私のほうがお世話になっている方からの贈り物にめっちゃ感激!!

届いたお花に興味クンクンの鈴ちゃんと風愛ちゃん。


深紅のバラからとても良い香りがします。



ということでパパにスリーショットを撮ってもらいました。




そのあと、自撮りをしようとスマホを自分に向けたら

鈴ちゃんから「ママおめでとう💛」のチュッ!!



めっちゃかわいい💛と思っていたら、ママと鈴ちゃんとの間にしのびよる茶色いもふもふ。




じゃあ風愛ちゃんとも撮りましょうね!!



本当は、自撮りショットでのスリーショットを撮りたいけれど
さすがに手を伸ばしても入りきらなくて・・・残念。

断念ましました。





最後まで読んでくださって、ありがとうございます。


なぜ映えぬ! これが我が家の 晩御飯

2020-08-07 22:37:42 | グルメ[おいしい情報]


鈴ちゃんは、今日も元気にお散歩に行きました。

食欲ももどって、すべてがいつもの鈴ちゃんになりました。

一昨日は、いったい何だってんでしょうね。

一日休んだら回復したので、多分一過性の体調不良だったんでしょうね。

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さて、今日は「突撃、我が家の晩御飯!」と題して、

我が家の晩御飯について書きたいと思います。



以前は、気軽に外食をしていた我が家ですが、新型コロナの流行し始めたころから

ほぼ晩御飯は、我が家で作っている風ママです。

こんなにも毎日、毎日、食事を作っているのは、結婚生活30年間の中で
イチバン今がやつていると思います。

でもね、外食をして、自分以外の人が作る料理を食べないと
料理の引き出しが減ってきて

自分の頭に浮かぶメニューばかりローテーションしてしまって
料理がマンネリ化しちゃうんですよね。

ときどき外食すると、脳が活性化されて、あーこういう料理だったら、うちでも作れる・・とか
いろいろと新メニューのヒントになるなですけど

基本ステイホームを続けているので、すでにある引き出しから考える料理ばかりになるんです。

そりゃあかんよね。

と思うけれど、すぐ記憶のかなたに行ってしまい、同じ料理が頻繁に登場する・・・

なんてことに陥ったりします。




ということで、自分が何を作っているのか、晩御飯を食べる前に写真を撮ることにしました。

ときどき撮るのを忘れているので、毎日きちんと写真があるわけじゃないんですが

一週間分ぐらいは、過去メニューをふりかえって、重ならないようにしようと決意。

そんな我が家の晩御飯の料理写真を公開しちゃおうというのが

「突撃! 我が家の晩御飯」です。


でも、載せるにあたり気になるのは、我が家の晩御飯のおかずは、世間一般から見ると
どうなんだろう・・・というところ。

掃除は苦手ですが、料理は比較的好きな方なんですが

どうも写真を撮ると、どれもおいしそうに見えない。

味は、おいしいと思うし、パパもおいしいと言っていれているので
大丈夫なんですが、どうも写真に撮るとおいしそうに見えない。

そう映えない料理なんです。

その敗因がどこにあるのかも知りたいですねー。

とりあえず、ヨコで撮ったり、タテでとったり工夫したりしているんですけどね。

また、アラカン世代の夫婦ふたり暮らしのメニューとして、料理の品数や量などは
こんなもんなのか????

他の家庭の料理を知らないので、判断に困るむ感じです。


ちなみにこの写真は、もうひとつ上の写真のアングル違いです。
タテとヨコとどちらで撮るのが正解なのか・・・・。

この日のメニューは
●ハラミ肉とピーマンの漬けたれのソテー、キュウリとアンチョビ入りポテトサラダ、トマト
●ニラ玉とエリンギの中華スープ
です。


この日は
●鯖缶とナス、ピーマンの炒め物
●冬瓜と小エビ、シメジのスープ煮込み
●シシャモ
●トウモロコシ


この日のメニューは
●チキンのマッサマンカレー
●ダイコン、キュウリ、トマトのあっさりサラダ
●こんにゃくの明太子和え
です。



この日のメニューは、
●しめさば
●ゴーヤチャンプル
●舞茸と小松菜のコンソメスープ
です。




こちらは
●牛肉とニンジン、パフリカ、しめじの炒め物
●ダイコンとキュウリ、大葉のユズ風味のサラダ
●ワカメとハンペンの中華スープ
です。



おっとこの日は
●ムール貝とズッキーニ、パフリカ、エリンギのジェノベーゼソース
●ニンジンのポタージュスープ
●ミニサラダ(水菜、;レタス、トマト、チーズ)
●トウモロコシ


こちらは、
●チキンと玉子、ニラのピリ辛ソース炒め
●チンゲン菜、椎茸、薄揚げの中華スープ
●枝豆



おおーっとこの日は、奮発して鰻を買ったんだった。
●鰻丼
●ポテトサラダ、トマト添え
●もずくポン酢柚子添え
●ワカメとダイコン、椎茸の味噌汁



そうそうこの日は、稚鯛が安かったのよね。
●稚鯛の塩焼き
●キュウリ、水菜、大葉の酢の物
●トマト
●トウモロコシ
●シメジ、ニラ玉の味噌汁
●玉こんにゃくの甘辛煮




ええっと、この魚はなんやったっけ・・確か・・・?
●鯖の文化干し
●ゴボウとキュウリのゴマみそ和えサラダ
●枝豆豆腐のピリ辛ネギ添え
●エノキとワカメ、ダイコンの味噌汁




あらー、ソースがはねまくっていますね。これがメチャうまなんです。
●イカとイカ墨のニクニク、バシル炒め(イカ墨のジェノベーゼソース)
●ブロッコリーと小エビ入りクリームシチュー
●キュウリ、レタス、水菜、トマトのサラダ


まあ、こんな感じですね。

ちなみに今夜のメニューはこれにしました。

アングルを俯瞰気味に撮ってみました。



●豚肉とモヤシ、ニラのガーリック炒め
●枝豆豆腐のエビチリ塩
●コンニャクの辛子みそ和え、柚子添え
●生姜を効かせたワカメスープ


栄養バランス的には、おかしくないと思って作っているんやけど

夫婦ふたりとも、どんどん太ってるのは事実。

このメニューに問題があるのかしら????



最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

夢心地 甘い誘惑 チョコレート

2020-01-23 22:11:44 | グルメ[おいしい情報]


本日からあまーいチョコレートの祭典「千葉そごうチョコレートパラダイス2020」がスタート。
それに先駆けて、昨夜風ママは、前夜祭へお邪魔してきました。

甘い誘惑でまた太った風ママにポチっをお願いします。


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ということで、ふありんの前にあるのが昨夜の前夜祭でいただいたチョコレートのパンフレットたち。



おっとー、鈴ちゃんに露光をあわせるとパンフレットの色が飛んじゃて見えないですね。

鈴ちゃんの位置を順光のところに動かして・・・・。

これでどう?!


アーティステックなパンフレットがよくわかるでしょ。

各社の個性がここにも出ていますね。

こういうパンフレットは、すごくデザイン性に優れているので、めっちゃ参考になります。

さて前夜祭では、
千葉そごうチョコレートパラダイス2020で登場する
素敵なチョコレートたちをいろいろと試食できるんですよ。



こんなフォトスポットまで用意されていて、最初は試食としていただいていたチョコレートを次々と口の中に入れていたんですが
写真を撮って、後でゆっくりといただこうかなーと思いなおしてから、頂いた試食チョコがこちら。



なかなかキレイでしょ。
実は、この写真をフォトスポットの台に置いて、スマホで撮影していたら
千葉日報の記者の方に声をかけられ、取材されてしまいました。

いつもは、取材する側の風ママだけに、なんだかテレくさかったわ。
どうやら私のコメントが名前と年齢とともに出るみたい。

うわー、トシがバレるわー。
まぁ、ええけど・・・・。


さて、チョコレートパラダイスは、国内はもとより、ベルギーやスイス、イタリア、フランス、オーストリアなど
普段は手に入らないように世界のチョコレートが集まります。

会場を回って、私が感じたのは

今年のチョコレートの傾向というかキーワードは「猫」「酒」「美」という感じですね。


もうメーカーなどは書かないので写真から、探ってください。

千葉そごうにいけばあるはずです。

実際はもっといろいろありますが、抜粋して写真を紹介しますね。
まずは、猫・・・・。


肉球モチーフや猫の顔、パッケージも猫ですねー。



こちらは、猫の舌をイメージしたチョコで、パッケージももちろん猫。


つづいて「酒」は、お酒を含んだチョコレートがかなり多く出ていることを感じました。

洋酒はもちろん、日本酒も。ワイン、ウイスキー、梅酒って・・。



こちらは、焼酎とのコラボチョコですねー。種類がすごいです。


こちらは、モチーフが面白い。スプーンスタイルや


コーヒーカップスタイル。




それぞれ別のメーカーなんですけどね。


そして私がひときわ目を引いたのが、カラフルでアートを感じる「美」なチョコレートたち。



見ていて、めっちゃ楽しくなります。

こちらは、まさに宝石のようなチョコレートたち・・・。



そして、こちらのステック状のチョコもアーティステックです。




また、ルビーチョコレートや抹茶を使ったチョコレートなども多く見かけましたよ。





以上、現場からお伝えしました。

最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。