今年のお節料理は大皿盛りにしました(2021年元旦)
2021年のおせち料理は いつものようにたくさん作り 大皿盛りにしました
作ったもの:
お雑煮 zuppetta con mochi 小松菜 柏 焼き餅 飾り麩 かまぼこ 柚子の飾り切り
黒豆 fagioli di soia neri 28日に水につけて 29日に丸一日煮ました
栗きんとん purè di patate dolci con castagne
30日に作りました さつまいも3本に対して栗の甘露煮が少なすぎたため 30日午後にスーパーに行ったら激混みで1時間かかって探して並んで買いました~"(-""-)" 来年こそは年末の激混みスーパーに行かずにすむようにします!!
さつまいも3本に対して 栗の甘露煮 500g以上です~🌰
椎茸の含め煮 funghi shiitake bencotti とっても味が濃くて肉厚💕
大根と人参の紅白鱠(なます) 菊花蕪 verdure sottoacete
梅人参 carote cotte a forma di prunis 60年以上お節料理を作り続けてきた義母と一緒に毎年作っていました
蓮根 筍 里芋 こんにゃくの煮物 verdure cotte
酢ごぼうの胡麻あえ barana condita
田作り sarde secche 甘辛たれでささっと煮詰めて...
煮豚 maiale bencotto 一日たれに漬けておいて 焼いてから煮ます🐷
12品
手前が
煮豚
一人分のお節♪
買ったもの:
蒲鉾 torta di pesce arrostito
数の子 uova di aringa 28日に塩抜きをして味を含ませました
こはだ粟漬け salamoia di aringhe
昆布巻き un tipo di alga にしんと鮭
焼き豚 maiale arrostito
ローストビーフ arrosto di manzo
寿司 sushi
ステーキ bistecche
8品
年越しそばは とろろそばにしました soba con igname grattuggiato
一番大変な栗きんとんは 今年は(今年も?)肩を痛めているため 家族に作ってもらいました~(#^.^#)
食材をカタカナで書くのは和食には合いません 昔の料理本には漢字で書いてあり このままだと食材をカタカナから類推することができなくなっちゃうかもね(笑)
『お節料理についてイタリア語で話す(日本文化紹介レッスン予習として)@2015.1.3』は こちら
今年もどうぞよろしくお願いいたします 🎍
イタリア語ランキング
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- 当サークルのイタリア語フリートーク初級のクラス会を開催しました(2024.11.3)@池袋イル・チンギアーレ 3日前
- ドイツフェスティバル2024に行ってきました(2024.11.2)@青山公園 4日前
「日本文化紹介」カテゴリの最新記事
- お月見についてイタリア語で話す/Festa della luna
- 静岡に家族でドライブ: バンダイ(Bandai)静岡工場&うなぎ&三保の松原に暑い中行っ...
- お宮参り&お食い初めをイタリア語で話す(2023.8.26)
- お屠蘇についてイタリア語で話す@日本文化紹介
- 金色堂とマルコ・ポーロ「東方見聞録」について@「図説 平泉 浄土をめざしたみち...
- 平泉についてイタリア語で話す
- 武道についてイタリア語で話す-その③ 弓道・空手道
- 武道についてイタリア語で話す-その② 合気道・少林寺拳法
- 武道についてイタリア語で話す-① 柔道・@6月21日は柔道がオリンピック種目に決ま...
- 黒留袖を着る準備 La preparazione di indossare il kurotomesode