日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

初日の出とお節料理2025年(l'arba del primo giorno dell'anno 2025 e cibi tipici del capodanno)  

2025年01月01日 | 日本文化紹介
初日の出とお節料理2025年(l'arba del primo giorno dell'anno 2025 e cibi tradizionali giapponesi tipici del capodanno)
 

2025年あけましておめでとうございます🎍 
Felice Anno Nuovo 2025🎍 


初日の出
L'arba del primo giorno dell'anno 2025
 マンションの上階から見えるスカイツリー 6:56   ようやく朝日が昇りはじめる
il sole sorge e attraversa lo skytree

 6:57  スカイツリーの横から上がり...


  7:00  スカイツリーを横切ってゆく

ちょうどいいロケーションですね🌄

  富士山 il monte Fuji

初日の出については こちら 

   *     *     *

お節料理  cibi tradizionali giapponesi tipici del capodanno

 手づくりのお節料理 1人前
  fatto a mano   una porzione

 まだ他にもたっぷり...


 お雑煮 zuppetta con mochi 


 釣ってきた鯛の刺身 頭の兜焼き 鶏のぱりぱり焼き 引っ越し祝いのお酒🍶 
sashimi di orata, kabuto-yaki, pollo grigliato, sake 


毎年 冷蔵庫に入りきらないくらいの大量のおせちを作っていたのですが 物価高騰の折 量も減らして質も落としました 

買ったおせちでは全然足りないので 作るのをやめることは考えていないですが🍱 
家族も高齢化してきて 私もダブルワークで年末まで仕事で体力的にも大変... 元旦なのにまだこれから作る料理があります


栗きんとん用の冷凍さつまいもピューレ🍠は 400gでは足りずに来年は1キロにしようっと😊 結局さつまいもを茹でて濾しました   

黒豆栗きんとん寒天作りに 久しぶりに砂糖(zucchero)を使いました 
砂糖の代替物のラカンカは結晶化してしまうので 栗きんとんや寒天には向かないかも😥 
お節料理は砂糖をたっぷり使うので困ります... 

伝統を守るのは大切だけど 家族の状況の変化に応じて臨機応変に変えてゆかないと続きません 

皆様よいお年をお迎えください🎍

  元旦のお節 

  2日のお節 買ったお節を一部使いました

 3日の来客用のお刺し身 姿造り🐟


おせち料理のイタリア語は こちら

2024年は こちら  ← 鯛が9匹も釣れて大変だった🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟 


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けまして (モーリ)
2025-01-01 18:24:14
明けましておめでとう御座います。 
本年もよろしくお願いします。
返信する
あけましておめでとうございます (sole)
2025-01-02 00:44:02
>モーリ さんへ

あけましておめでとうございます


いつも素晴らしい作品を見せていただきありがとうございます 
今年もどうぞよろしくお願い致します🎍
返信する

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