日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

ナポリ・南イタリア旅行その3 ナポリ人の行くお店で安くておいしい料理を堪能!!

2014年10月28日 | イタリア旅行・世界遺産

ナポリ人の行くお店で安くておいしい料理を堪能!!




オーダーメイドのナポリ・南イタリア旅行その3 ナポリ人の行くお店で安くておいしい料理を堪能!!


ナポリ在住の友人に連れられて スパッカナポリにあるナポリ人の行く地元の安くておいしいお店に入りました 初日に行ったお店は名前も住所もわかりません(笑) ホントに地元のお店という感じで ナポリ独特の雰囲気を味わいながら それはおいしいナポリ料理に舌鼓を打ちました ←毎晩は行かれませんでした…体力なくて(笑) 

もちろんあの有名なダ・ミケーレにも行き ピッッア・マルゲリータのdoppia mozzarellaの それは大きなお皿からはみ出る程大きなピザも食べましたよ!! すごーく薄くてだからあんなに大きくても大丈夫…でもさすがにまわりの部分は残しました(笑) すごい行列でした~


地元のお店で食べたのは リコッタのショート・パスタ 焼いたスカモルツァ(これは絶品!!焼いても溶けて崩れないし 中からチーズがジュワーッと…)
バカラ/baccala'(鱈)のトマトソース煮込み(このトマトソースの奥深さ!!) いや忘れられないです~ イタリア人との相席でした テーブルも椅子もなんの装飾もない素朴さですが 味は絶品でした( `―´)ノ


もちろんババ(baba')も スフォリアテッラ(sfogliatella)も グラニータ(granita)も そして食後のエスプレッソ(caffe' espresso)もいただきました!!

ダ・ミケーレは こちら


最後の夜には 地元のお店で安くておいしいイタリアンも食べました

ここで食べたのはwpiniのスパゲッティ(小さいアサリ) ←固めのアルデンテがイイ!!
mozzarella fresca (モッッアレラ・チーズ) 鯛(orata)のオーブン焼き   フリット・ミスト(fritto misto) (魚介)  あぁようやく食べられた~(*´▽`*)

大きな声で威勢のいい掛け声がナポリ人らしい!! アメリカ人の団体客も入ってきたら 大きなボリュームの音楽がかかって話ができない~ にぎやかですよ!! イタリア人の友人に連れていってもらったからこそ入れた店であります


でもナポリはとにかく初めてなので どこの何がおいしいかというよりも どこかでそれに出くわしたらそれっと食べる という感じ(笑) 

地元のお店はお店の装飾よりも味!!お値段!! 庶民的でしたよ~ 
アルデンテは日本のパスタと比べるとかなり固めなんですね!!

* フォトアルバムの最初のピザの写真は ダ・ミケーレではなく カゼルタの「Pizzeria di
Ciro」のです 四角いんですよね~



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