日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧の料理を作ってみました-④ 

2024年12月25日 | イタリア料理・イタリアン食材
『ノスタルジア第2食堂 東欧級社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧の料理を作ってみました-④


マニアックなレシピ本『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧料理🍴その③を作ったあとで またまた作りました🍳 

イスクラ(ISKRA)は 
こちら

ノスタルジア第2食堂 同じスープで育った労働者たちへ』(イスクラ著) と『ノスタルジア第2食堂 労働者の在りし日の食卓』(イスクラ著)にある料理を もうどっちがどっちだか分からないくらいに色々作りました~😊 

    *     *     * 

コトレータ・パ・キーウスキ  котлета по-київськи (ウクライナ・ベラルーシ他) キエフ風カツレツ


鶏のささ身を開いて 中にバターとディルを入れて包み 揚げ焼にすると 中からソースがジュワッと出て美味💕好評でした😊

 ささ身を観音開きにします


(旧東ドイツ) ザゥアークラウトのピリ辛スープ
野菜に大豆にチョリソ ザゥアークラウトを入れて煮込んだスープ 
ピリ辛スープであたたまる😊


ブルザ・ムサカ Musaca (クロアチア他)  クイックムサカ
バルカン半島を中心に愛されているオーブン料理 じゃがいも なす ミートソースに 溶き卵・ヨーグルト・パルミジャーノチーズで作ったホワイトソースをかけてオーブンで焼きます 

 焼きが足りません(笑)


カヴァルマ Kavarma  (ブルガリア) チキントマト鍋焼き
チキン 玉ねぎ パプリカ トマト缶を炒めて煮込み 卵を乗せて オーブンで焼きます ブルガリアでは小さな土鍋で作るそうです

 間違えて卵焼きを乗せてしまった!


ボルシチ  борщ (旧ソ連/ウクライナ/ポーランド) ビーツの煮込みスープ
ビーツがやっと見つかったので 牛肉とサワークリーム等で作りました ポーランドでは バルシチ・チェルヴォヌイ・ボルショクといって ピエロギ(ポーランドの水餃子)を入れて食べるようです

 この赤いビーツの色がたまらない💕
このあと「なっちゃんボルシチ」も食べました🍴


シャルティバルシチェイ他 Šaltibarščiai  (リトアニア他)  ビーツの冷製レシピ
ビーツを使った冷製スープ 冷たいボルシチは ピンク色で楽しい🍴

ミキサーにかけましたが 冷製スープは味付けが難しい!
 

ウズベク・トヴキ (ウズベキスタン) ウズベク風鶏肉の照り焼き 
大きな鶏肉と玉ねぎをマリネ液に漬け込み  オーブンで焼きます

 レモン汁等のマリネに漬けて美味しかった♪

ハルチョー ხარჩო, Kharcho, Harcho (グルジア)  牛肉のスパイススープ
牛肉に くるみを砕いたものも入れてスパイスを効かせたスープ 最後にご飯🍚を入れます 
 圧力鍋で作りました




ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主義国のレシピ60 同じスープで育った労働者たちへ』は こちら

ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63 労働者の在りし日の食卓』 は こちら

もぅ~止まらない~🍴 その⑤につづく(笑)

*イブの夜には チキンまるごと1羽焼いて食べました🍗



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