『ノスタルジア第2食堂 東欧級社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧の料理を作ってみました-④
マニアックなレシピ本『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主国義のレシピ60』(イスクラ著)に載っている東欧料理🍴その③を作ったあとで またまた作りました🍳
イスクラ(ISKRA)は こちら
『ノスタルジア第2食堂 同じスープで育った労働者たちへ』(イスクラ著) と『ノスタルジア第2食堂 労働者の在りし日の食卓』(イスクラ著)にある料理を もうどっちがどっちだか分からないくらいに色々作りました~😊
* * *
イスクラ(ISKRA)は こちら
『ノスタルジア第2食堂 同じスープで育った労働者たちへ』(イスクラ著) と『ノスタルジア第2食堂 労働者の在りし日の食卓』(イスクラ著)にある料理を もうどっちがどっちだか分からないくらいに色々作りました~😊
* * *
コトレータ・パ・キーウスキ котлета по-київськи (ウクライナ・ベラルーシ他) キエフ風カツレツ
鶏のささ身を開いて 中にバターとディルを入れて包み 揚げ焼にすると 中からソースがジュワッと出て美味💕好評でした😊
ささ身を観音開きにします
シャーフェ・ザゥアークラウトズッペ scharfe Sauerkraut Suppe
(旧東ドイツ) ザゥアークラウトのピリ辛スープ
野菜に大豆にチョリソ ザゥアークラウトを入れて煮込んだスープ
ピリ辛スープであたたまる😊
バルカン半島を中心に愛されているオーブン料理 じゃがいも なす ミートソースに 溶き卵・ヨーグルト・パルミジャーノチーズで作ったホワイトソースをかけてオーブンで焼きます
焼きが足りません(笑)
チキン 玉ねぎ パプリカ トマト缶を炒めて煮込み 卵を乗せて オーブンで焼きます ブルガリアでは小さな土鍋で作るそうです
間違えて卵焼きを乗せてしまった!
ボルシチ борщ (旧ソ連/ウクライナ/ポーランド) ビーツの煮込みスープ
ビーツがやっと見つかったので 牛肉とサワークリーム等で作りました ポーランドでは バルシチ・チェルヴォヌイ・ボルショクといって ピエロギ(ポーランドの水餃子)を入れて食べるようです
この赤いビーツの色がたまらない💕
このあと「なっちゃんボルシチ」も食べました🍴
シャルティバルシチェイ他 Šaltibarščiai (リトアニア他) ビーツの冷製レシピ
ビーツを使った冷製スープ 冷たいボルシチは ピンク色で楽しい🍴
ミキサーにかけましたが 冷製スープは味付けが難しい!
ウズベク・トヴキ (ウズベキスタン) ウズベク風鶏肉の照り焼き
大きな鶏肉と玉ねぎをマリネ液に漬け込み オーブンで焼きます
レモン汁等のマリネに漬けて美味しかった♪
ハルチョー ხარჩო, Kharcho, Harcho (グルジア) 牛肉のスパイススープ
牛肉に くるみを砕いたものも入れてスパイスを効かせたスープ 最後にご飯🍚を入れます
圧力鍋で作りました
『ノスタルジア第2食堂 東欧旧社会主義国のレシピ60 同じスープで育った労働者たちへ』は こちら
『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63 労働者の在りし日の食卓』 は こちら
もぅ~止まらない~🍴 その⑤につづく(笑)
*イブの夜には チキンまるごと1羽焼いて食べました🍗