こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

秋田の祭

2015年08月06日 21時42分46秒 | Weblog




産地に行っていて、祭や観光をする事がない自分なのだが、今日は荘厳という祭を見ることが出来た。

なのに自分は、秋のきらめきとつぶぞろいに、利用出来ないかなと、ついつい思ってしまう。

ただの仕事バカは、寂しいものだ!
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秋田の名刺

2015年08月06日 16時14分02秒 | Weblog


全農あきたの名刺。
んだ。んだ。秋田。
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団扇

2015年08月06日 15時53分52秒 | Weblog
全農あきたが作った団扇
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久しぶりに

2015年08月06日 08時32分21秒 | Weblog
宮城県「JA栗っこ」からの情報が更新されました。
「瀬峰農場」ブランドを作ったJAです

産地のコメントについては、Facebook:JA栗っこ
https://www.facebook.com/ja.kurikko

今年からブランド米として動き出している「東北194号」
順調に生育しているようです。

久しぶりに「ササニシキ」らしいお米が食べられるかもしれません。
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稲刈り始まりました

2015年08月06日 08時26分07秒 | Weblog
茨城県「潮来市大規模稲作研究会」からの情報が更新されました。
極早生品種「一番星」を栽培している産地です

産地のコメントについては、Facebook:潮来市大規模稲作研究会
https://www.facebook.com/itakodaikibo

「一番星」ついに稲刈りが始まったそうです。
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何度も練習を

2015年08月06日 08時22分28秒 | Weblog
島根県「JAしまね隠岐地区本部」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:島の香り隠岐藻塩米
https://www.facebook.com/pages/%E5%B3%B6%E3%81%AE%E9%A6%99%E3%82%8A-%E9%9A%A0%E5%B2%90%E8%97%BB%E5%A1%A9%E7%B1%B3/642468442550292

炊飯器の性能を知らなければ、自分たちのお米の美味しさが説明できません。
高い炊飯器だから、こう炊けますではなく「自分たちは、こんな風に炊き上げています」というコメントも大切です。
何度も試してください。

by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
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評判らしい

2015年08月06日 08時17分26秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
テレビで「ゆめぴりか」の産地として紹介したJAです

産地のコメントについては、Facebook:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa

JA新すながわのAコープ内に出来た「農協食堂」。
結構評判は良いそうです。

一般の人たちだけでなく、職員も組合長さんも利用しているそうですし。
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鹿もグルメに

2015年08月06日 08時12分59秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

生き物たちは、まだ育っていないうちから、食べられるものなのか、味はあるのかを理解しています。
「ななつほせし」よりも「ふっくりんこ」、判る気はします。
鹿も、グルメになったという事でしょう。
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まず足元を元気に

2015年08月06日 08時08分23秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

自然を相手にしている限り、化学では出来ないことも沢山あります。
しかし必要な時もあリ、全ては理解と判断が必要となります。

なのに、全てを化学に頼り切る人たちも見てきました。
その人たちには、何度も「土が死ぬ」と言いましたが、聞く耳は持ってもらえませんでした。
もう、付き合いは無いですが、田んぼと畑は、どうなってしまっているのでしょうか?

農業を守る、自然を守る、地域を元気にするというのであれば、まず、足元をシッカリと元気にすることだと思います。
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今日から秋田

2015年08月06日 07時09分57秒 | Weblog
今日明日と、「秋のきらめき」と「つぶぞろい」のブランド化をするために、JA秋田かづのとJA秋田しんせいに行く。

今日はANAなのだが、明日の帰りはJALなので、駐車場はJALターミナルの方をを選んで、空港内の循環バスでANAターミナルへ来た。
さすが夏休み、駐車場もスカスカという状態ではなく、6時過ぎに自分が駐車させる時でも、3フロアしか残っていなかった。

今、出発便の案内版が丸見えの場所で休んでいるが、結構満席便が多い。

秋田県には2つの空港があり、今日は秋田能代空港に降りるが、飛び立つときは秋田空港。
秋田能代空港は、JAかづのの「淡雪こまち」を、日本テレビの「満点★青空レストラン」で紹介した時以来かな?

火曜日は、長野県庁と、長野県の新品種「風さやか」のブラント化をどうするのかという打ち合わせをしていた。
ブランド化したいという気持ちは判るが、具体案が弱い。
今日から行く秋田県も、ほとんど同じレベル。

さてさて、どうしたら良いものなのか。
お米の特徴も似ているし。

悩む!
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