こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

データベースの変更

2016年08月01日 18時28分03秒 | Weblog
先週の土曜日は、1日中プリンターがエラーとなり、配達伝票・店売り伝票・宅配伝票の全てが発酵できないという、悲惨な日となってしまった。
(全てが手書きで、昭和に戻った気がした)
 
朝からプログラマーに来てもらって、プリンターがエラーとなった原因追求と修正をしてもらった。
さらに、自分の部屋には店の顧客管理システムが無かったことから、店で用済みとなったパソコンを持っていき、店のネットワーク環境と繋いで使用できるようにしてもらった。
これによって、いちいち店に降りてきて価格修正などをしなくて済むようになった。
 
ついでに、もう20年以上使用しているデータべースについて、根本的に修正をしたいと考えていたので、それが出来るかの確認もお願いしている。
新品種も増えたし、データバグもあるし・・・
新規に作ってしまえば楽なのだが、今までのデータとの互換性が無くなってしまうのが厳しい。
なのでコンバーターなどを駆使して、変更できるかどうか・・・
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完売しました

2016年08月01日 16時55分05秒 | Weblog
以下のお米は、本日で完売いたしました。
 
産地:秋田県鹿角市
品種:淡雪こまち
生産者:JAかづの
栽培:節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比5割減
 
「淡雪こまち」は秋田県の気象条件に適した中山間地向けの地域特産的品種を目標に育成した低アミロース品種です。
直播栽培が可能なので、作業の省力化が期待できる品種です。
 
白米を見てみると、その色は半透明から透明で、真っ白ではありません。
つまり「淡い白色」のお米です。
さらにご飯にしたとき、炊きたてのふっくら、ふんわり感が、まるで春を待ちわび、舞い降りる淡雪のよう。
そして、米処秋田を連想させる「こまち」と合わせて、「あわゆきこまち」と名づけられました。
 
ご飯は粘りが強く、冷めても硬くなりにくい
・ごはんの粘りは、もちとうるちの中間でありうるちよりやや強い。
・冷めてもおいしく、冷めても硬くなりにくいので、おにぎりや調理飯、加工米に適する。
・ごはんの香りはもちとうるちの中間でありうるちよりやや強い。
・モチモチした食感が特徴のおいしいお米。
・玄米もおいしい(炊飯器で簡単においしく炊くことができます)
・中山間地(鹿角地域全域が該当)での植栽に適しており、より良食味となる。
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