10月4日に、目黒区保健予防課(保健サービス係)からの依頼で、保育園、事業書、病院、福祉施設等の調理師又は栄養士、管理者を対象とした講演をする。
内容は以下の通りを予定している。
・日本の作付け品種
・消費地の現状
・お米のおいしさ
・新しいお米の食べ方
・お米の保存方法
・お米の炊き方・・・・一般と大量調理
・ご飯の保存
さらに10月7日には、国立のエコール辻・東京で、お米概論の講義をする。
内容は以下の通りを予定している。
・日本のお米について
・話題の品種について
・新品種について
・流通について
・品質について
・消費者の現状
・消費者の健康志向について
・飲食店の現状
・お米の美味しさとは
・お米の保存
・お米の研ぎ方
・蒸らしの大切さ
・ほぐしの必要性
・ご飯の保存
・品種の食べ比べ
など
来週から産地に行ったり、打ち合わせで出かけたりする。
なので、合間に資料作りをしないと、間に合わなくなってしまうからだ。