こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

緊張

2016年09月09日 17時28分49秒 | Weblog


今晩と言うか、たぶん深夜になるのだろう。
候補に挙がっている2つの産地が、ついに1つに絞られる。
残念ながら、その決定権は自分にはない。
 
遅くても明日の午前中には、結果を教えてくれるのだろう。
それまで、ジッと待つだけしか出来ない。
 
何とも緊張する時間だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資料作りを始める

2016年09月09日 16時35分05秒 | Weblog
10月4日に、目黒区保健予防課(保健サービス係)からの依頼で、保育園、事業書、病院、福祉施設等の調理師又は栄養士、管理者を対象とした講演をする。
内容は以下の通りを予定している。
・日本の作付け品種
・消費地の現状
・お米のおいしさ
・新しいお米の食べ方
・お米の保存方法
・お米の炊き方・・・・一般と大量調理
・ご飯の保存
 
さらに10月7日には、国立のエコール辻・東京で、お米概論の講義をする。
内容は以下の通りを予定している。
・日本のお米について
・話題の品種について
・新品種について
・流通について
・品質について
・消費者の現状
・消費者の健康志向について
・飲食店の現状
・お米の美味しさとは
・お米の保存
・お米の研ぎ方
・蒸らしの大切さ
・ほぐしの必要性
・ご飯の保存
・品種の食べ比べ
など
 
来週から産地に行ったり、打ち合わせで出かけたりする。
なので、合間に資料作りをしないと、間に合わなくなってしまうからだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メールで半日

2016年09月09日 15時39分03秒 | Weblog


朝からメールの嵐。
 
産地・県・米業界・異業界からどっさり。
今月になってから、メールの数は日に日に増えていたが、今日がピークだろう。
 
9:00から1つ1つに返信していたが、15:00を過ぎて、やっと全てのメールを終えることが出来た。
 
毎日こんなにメールが届くようになってしまったら、全く仕事が出来なくなってしまうな。
メールを見るのが、恐怖だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北魚沼こしいぶき入荷

2016年09月09日 11時48分00秒 | Weblog


新潟県北魚沼(魚沼市・長岡市川口地域)の「北魚沼こしいぶき」入荷いたしました。
 
新米の等級検査終了とともに出荷していただいたので、日本一早い流通と、日本一早い販売となりました。
 
天候不順などにより品質などに不安がありましたが、1等入荷です。
 
本日より販売スタートします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名刺を受取った

2016年09月09日 10時48分36秒 | Weblog


本日、石川県小松市より、「環境王国こまつ親善大使」の名刺が送られてきた。
 
貰えるとは思っていなかったので、贈られてきてビックリ。
 
名刺ケースを、もう一つ買わなければ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする