こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

チャーハン

2018年03月04日 11時34分51秒 | Weblog


26年産米を、再生米して炊いたお米で作ったチャーハン。

やっぱり炒めると、米粒の表面が荒れるなぁ。
お粥にしてしまった方が良かったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再生米の効果

2018年03月04日 11時09分20秒 | Weblog


やっぱり実戦力あるなぁ、自分のマスメディアを通して教えている「再生米」。

想像していた程には艶が出なかったけど、古米臭は無し。
米粒感、口当たり、喉越しは、数ヶ月たってしまったお米程度にまで復活していた。

やったね(^_^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古米を炊く

2018年03月04日 10時36分31秒 | Weblog


現在全国で販売しているお米は、29年産米なのだが、今から炊くお米は26年産米。

1合のお米が、常温のままで、流し台の下の奥に忘れ去られていたもの。

もう艶も無くなって、薄く古米臭もしている。
なので、再生米もしてみたけど、米粒の表面が綺麗になっただけで、やっぱり復活はしなかった。

納豆で食べる予定だったけど諦めて、チャーハンにする予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする