こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

悲しい

2018年03月16日 16時07分03秒 | Weblog


お昼ご飯に炊き込み御飯が食べたくて、11時前にお米を研いで準備したのに、スイッチを入れ忘れていて、お昼のために部屋に戻ってきたら浸水のまま。

慌ててスイッチを入れたが、結局、時間内に炊き上がらない。
なのでお昼は、インスタントの焼きそばで終わり。

最悪なのが、店に降りる時に炊き上がった筈なのだが、其を忘れていて、店に降りてしまった事。

さっき思い出して、慌ててほぐしに行ったが、既に、ガ~ンの状態に😢⤵️⤵️

ほぐして無いし。
炊き込み御飯なのに保温してしまったし。

あ~あ~。
悲しい😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦れったい

2018年03月16日 15時53分25秒 | Weblog


マスメディアから、「品種毎に、美味しい研ぎ方や炊き方があるのだろうか」と質問の電話があった。

厳密に言うと、「ある」である。

なのだか自分は、「それを教えても、全く意味がない」として、教える事を拒んだ。

いまだに、ほとんどの消費者が、お米を正しく保存する事も、研ぐ事も、炊く事も出来ていない。

その中で、品種毎の研ぎ方や炊き方を教えてしまうと、更に誤解や間違いが酷くなる可能性がある。

なので、今出せる情報は、「お米の研ぎ方や炊き方を1つに統一して、まず、品種毎の特徴や違いがある事を知って下さい」と言う事だけ。

焦れったい❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手術

2018年03月16日 00時45分53秒 | Weblog


下肢静脈瘤の診断結果から、状態からして、最短での手術になった。

以前の病院では3ヶ月待ちと言われていたが、今月26日に手術してくれる事になり、有り難いやら、嬉しいやら。

一般的に血管の太さは3ミリ程度らしいが、自分の右足の血管は、以前の病院での診断の時でも5.3ミリだったのが、今日の診断では7.9ミリと悪化していた。

左足も悪化してて、将来右足と同じ事になる可能性がかなり大きいので、今回同時に手術してしまう事にした。

手術後、どのくらいで産地に行くことが出来るかは術後によるが、早い時期の復活となるだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする