■我が家の干し柿50個
家内の友人から、近くの農家で干し柿を売っているのでいらないかと連絡があり、50個をお願いしました。
1個10円、50個で500円、値段は格安で、それも大きな柿でお得感が味わえました。
例年、スーパーで買ってきては干し柿を作っていましたが、今年は、もぎたての干し柿を作ることができました。
12年前でしたが、仙台から車で約1時間、丸森町耕野のころ柿作り体験ツアーに参加したことがありました。
耕野地区の「柿ばせMAP」を片手に町内を駆け巡り、柿ばせの写真を撮り、地場産品の直売所で野菜などを買ってきたことがありました。
ころ柿作りは本格的な作業でした。
作業が終わった後は、耕野の特産品を使った食事をご馳走になってきました。
作った干し柿は、乾燥した1ヶ月後に受け取りか郵送してくれることになっていました。
甘く熟成されたころ柿は最高の味がしました。
そんなことを思い出した我が家の今年の干し柿作りでした。
★『丸森町耕野のころ柿作りに挑戦』(04.11.23)
http://www10.plala.or.jp/blueskyinmiyagi/04miyaginosiki(aki)(kouno).html