■我が家の茗荷の花
我が家には、今年、初めて植えた茗荷の鉢が一個ありました。
今年の収穫は1本、他は、日当たりが良すぎて固くて青々として、ピンク色の茗荷の収穫はできませんでした。
暫く置いていると、最近、その固い緑色の茗荷に白い花が咲きました。
あっ、これが茗荷の花なのかと、初めて見る茗荷の花に驚き、物珍しさもあり写真に収めました。
正直、今まで茗荷の花を見ることのない人生で恥ずかしい限りですが、ネットで調べてみると茗荷の花のレシピもあり、花そのものも食べられるということを初めて知りました。
てんぷら、サタダ、お吸い物に使っても美味しいそうですが、流石に我が家の茗荷の花は食べる気がしませんでした。
今年、1年育てた茗荷をそのままにしておくと、来年も茗荷が芽を出してくれるそうで、来年を楽しみにしていたいと思っています。
来年は、根元にもみ殻を被せて日影で栽培をし、しっかりと茗荷の収穫に精を出したいと思っています。