■「牛肉と大根のキムチ煮」
【「牛肉と大根のキムチ煮」に挑戦】
11月16日、NHK「あさイチ」で放送していた料理番組を見て、これなら私でも出来る料理と思って挑戦したのが、「牛肉と大根のキムチ煮」でした。他に、「さきいかと切り干し大根のキムチあえ」を放送していましたが、先ずは、「牛肉と大根のキムチ煮」を作ってみることにしました。
【材料】
材料は2人分、牛切り落とし肉(150グラム)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、大根(400グラム)、白菜きむち(100グラム)、水(カップ2分の1)、酒(大さじ2)、ごま油(大さじ2分の1)、粗みじん切りにした大根の葉(適量)でした。
【作り方】
作り方は、鍋に牛肉を入れ、砂糖、しょうゆの順でもみ込む。大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に12分間かける。牛肉を中火にかけて炒める。色が変わってきたら、キムチを加え、キムチの色が白くなるまでしっかりと炒める。電子レンジで柔らかくした大根を牛肉に加えて3分間煮込む。ごま油を入れて混ぜ、器に盛って、塩ゆでした大根の葉を振りかける。
【見事に完成した「牛肉と大根のキムチ煮」】
「牛肉と大根のキムチ煮」は、レシピどおりに作りましたが、完成度は100%と美味しい料理になりました。ただ、一言、反省点を言えば、大根の浸み具合がいまいちで、これが、他の食材などの味が浸みこむともう少し美味しいのではと思いました。
【料理の醍醐味】
男の料理を始めてから7年になりますが、日常的に料理をしている訳でもなく、気が向いた時に年に数回程ですが台所に立つことがありました。
たまに手作りパンにも挑戦していていますが、料理と言うのは、レシピどおりに作りとそれなりに美味しくできると思っています。
【家内のつぶやき】
家内からは、たまにお昼ご飯でも作ってみてはと言われています。
私が、中途半端に料理ができることから言われていますが、毎日が日曜日で、全然、料理をしない世の男性諸君は、奥様からどんな話が出ているのかと気がかりになります。