■姉からの宅急便(枝豆、じゃがいも、玉ねぎ)
■冷凍保存の枝豆
秋田県横手市に住んでいる姉から枝豆、じゃがいも、玉ねぎをいただきました。
ダンボールにいっぱいの野菜で、枝豆は、隣の農家から、じゃがいもと玉ねぎは、家庭菜園でとれたものでした。
じゃがいもと玉ねぎは、日持ちがするし、枝豆だけは、早く茹でた方が良いのではと思いました。
生憎、家内が、東京にいる孫のところへ行っていて不在でした。
早速、家内へ宅急便が届いた旨を伝え、枝豆をどうしたらよいか相談しました。
茹でて冷凍保存をするか、それも殻から取って豆だけを冷凍保存をするか、茹でたものを殻つきのまま冷凍保存をするかどうかと言われました。
枝豆を茹でる方法も分からなかったので家内から茹で方も教えてもらいチャレンジすることにしました。
枝豆を水洗いし、塩でもんだ後、沸騰したお湯に約5分茹でる。冷ました後、実を取り出して冷凍保存をする。こんなレシピで料理をしました。
茹で加減は、枝豆を試食しながら柔らかさを確認しました。我ながらうまく出来たのではと思いました。
これも男の料理教室で培った成せる技と思いながら満足した枝豆の茹で方でした。