■お昼ご飯:いなり寿司
■男の料理:「枝豆ととろろこんぶの酢の物」
8月26日は、ボランティアサークルの定例会でした。
【いつものように活動報告から】
会員宅を会場に開催された定例会は、いつものようにボランティア活動報告への記録と労力交換の記録を書き、会員の近況報告と充実した会合になりました。
【お昼は、手作りのいなり寿司】
今回は、お昼ご飯を皆で一緒に作ろうということでいなり寿司とのりまきを作ることになりました。
私は、所用があって中座しましたが、作った大きないなり寿司をお土産にいただいてきました。
【「枝豆ととろろこんぶの酢の物」を持参】
事前にいなり寿司を作るということを聞いていたので、丁度、今の季節にぴったりと思われる、「枝豆とこんぶの酢の物」を作っていきました。
昔、おふくろが作ってくれた料理で、思い出しながら作ってみました。
家内は、「枝豆ととろろこんぶの酢の物」を作ったことが無いと言っていましたが、きゅうりやワカメの酢の物の料理を作ったことがあったことから、段取りだけを教えてもらいました。
極簡単な料理で、枝豆は、殻を剥き、薄皮を取り、おいしい酢に入れて終わり。器に盛り付け、お好みの量でとろろこんぶを入れて終わり。とろろこんぶが長ければハサミで切っておく。こんなレシピでした。
【今の季節にぴったりの料理】
今の季節、酸っぱいものが身体に良いのではと思いました。
いなり寿司にあった付け合わせの料理で喜んでいただきました。