■たまごサンド
■いぶりがっこ入りポテトサラダ
久しぶりに男の料理に挑戦してみました。
たまごサンドといぶりがっこ入りポテトサラダの2点でした。
【たまごサンド】
たまごサンドは、初めての挑戦でした。
パン屋さんから買ってきたばかりの美味しい食パンがあったことから作ってみました。
ゆで卵2個の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身は潰し、玉ねぎをみじん切りにし、塩と胡椒、マヨネーズで味付けをしました。
食パンにマーガリンと和がらしを適当に塗り付け、マヨネーズで和えたゆで卵を食パン全体に乗せて完成でした。
食パンの耳はそのままにして食べることにしました。
【いぶりがっこ入りポテトサラダ】
いぶりがっこ入りポテトサラダは、以前、デパートの食品売り場で買ったことがあり、干し大根の漬物入りでパリパリした食感が良く美味しいと思いました。
丁度、郷里の秋田県横手市産のいぶりがっこがあったのでそれを活用することにしました。
じゃがいもを洗って茹でました。じゃがいもは、一部をマッシャーで潰し、他は、じゃがいもの食感が残るように切りました。ポテトにニンジン、キュウリ、いぶりがっこを入れて、コショウ、マヨネーズで味付けをしました。
【総評】
たまごサンドといぶりがっこ入りポテトサラダは、想像以上に美味しくできたのではと思いました。
反省点は、たまごサンドは、塩が効き過ぎたのではと思いましたが食べられないことはなく美味しくご馳走になりました。
いぶりがっこ入りポテトサラダは、郷里のがっこ漬けがパリパリとして美味しく、ゴロッとしたじゃがいもの味とニンジンの甘い味も良くて美味しくご馳走になりました。
反省点は、じゃがいもを蒸かして直ぐ料理をすると良かったのですが、じゃがいもが冷めた後に作ったことから少しボソボソ感が残りました。
久々にチャレンジした男の料理でしたが、これからも時間の許す限り挑戦してみたいと思っています。