青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~本場の横手やきそば~

2024-11-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■肉玉中やきそば

■藤春



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【本場の横手やきそば】
 11月9日の昼ごはんは、本場の横手やきそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、急遽、ふる里横手へ帰省することになり、朝から出かけ、昼ごはんは、全ての用事を済ませてから念願のふる里横手のグルメ横手やきそばをご馳走になりました。
 東京から車できた息子と一緒だったので、久しぶりに食べた横手やきそばは、格別でした。
 なかなか行くことができなかった老舗「藤春食堂」の焼きそばでした。
 「藤春食堂」は、横手の中心市街地から車で約10分のところにありました。
 営業時間が、11時30分から14時00分、午後14時近くに営業しているかどうか確認の電話を入れたところ閉店が14時ですが、大丈夫ですと言われて伺いました。
 お断りされても仕方のない時間帯でラッキーでグッドタイミングでした。
 住宅地の一角にあった平屋建ての店舗は、いかにも老舗という佇まいでした。
 元気な女将さんが一人、アルバイトの若い男性の方が三人、行ったお店は、自宅をリフォームしたような雰囲気でした。
 店舗のドアを開けると余り広くないリビングを改造したような部屋がありその奥に小上がりの部屋が二部屋ありました。
 先客が3グループ、美味しそうな焼きそばを食べていました。
 私が注文したのは、焼きそばが1.5倍の肉玉中やきそばでした。
 並みの焼きそばで十分のような気がしました。丁度、一緒に行った息子へ少し食べて貰い完食でした。
 息子は、肉玉タブル焼きそばを注文して、私の残りの焼きそばを食べていて、結果、2.5束を食べてことになり食欲旺盛な息子に驚いてしまいました。
 身長が180cmを超えていることから体力的にもそんなに食べないともたないのかなと思いました。
 
【11月10日は、一蘭の一蘭のインスタントラーメン】
 
11月10日の昼ごはんは、一蘭のインスタントラメンでした。
 当日は、「第11回長町南コミセンまつり」へ出場しオカリナ演奏でした。
 午後1時に終わったコミセンまつりで、一緒に出場したメンバーと会食と思いましたが、それぞれ午後から予定があったので次回に回し、自宅へ帰り遅めの昼ごはんを食べました。