■ちらし寿司
■ちらし寿司・お吸い物・みかん・お茶
■ちらし寿司
■お吸い物
■みかん
■お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ちらし寿司】
11月7日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
材料は、ごはん、ちらし寿司の素、エビ、デンブ、錦糸卵、かいわれ大根、カニカマでした。
ちらし寿司の材料は、市川園からのお取り寄せでごはんに混ぜるだけ、トッピングとしてエビを茹でて使いました。
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れて混ぜ合わせ、団扇で仰いで照りを付け、皿に盛り、錦糸卵、茹でたエビをのせ、デンブを散らし、かいわれ大根をのせ、カニカマをのせて完成でした。
緑が無かったのでかいわれ大根を散らし、赤い色が欲しいとカキカマをのせました。
一見、豪華な美味しいちらし寿司になりました。
味もまた良かったと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ちらし寿司】
11月7日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
材料は、ごはん、ちらし寿司の素、エビ、デンブ、錦糸卵、かいわれ大根、カニカマでした。
ちらし寿司の材料は、市川園からのお取り寄せでごはんに混ぜるだけ、トッピングとしてエビを茹でて使いました。
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れて混ぜ合わせ、団扇で仰いで照りを付け、皿に盛り、錦糸卵、茹でたエビをのせ、デンブを散らし、かいわれ大根をのせ、カニカマをのせて完成でした。
緑が無かったのでかいわれ大根を散らし、赤い色が欲しいとカキカマをのせました。
一見、豪華な美味しいちらし寿司になりました。
味もまた良かったと思いました。
なめこと豆腐、ネギのお吸い物を作り、デザートは、味まるのみかん、お茶でご馳走になりました。
【11月8日は、パンあれこれ】
11月8日の昼ごはんは、パンあれこれでした。
【11月8日は、パンあれこれ】
11月8日の昼ごはんは、パンあれこれでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、オムレツサンドにする予定でしたが、外出先で買っていったパンにしました。
当日は、オムレツサンドにする予定でしたが、外出先で買っていったパンにしました。