■名古屋味噌おにぎり他
■名古屋味噌おにぎり・里芋の煮付・もってのほか・柿・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【名古屋味噌おにぎり他】
11月12日の昼ごはんは、名古屋味噌おにぎり他でした。
名古屋味噌おにぎりは、電子レンジでチンするだけで、里芋の煮付けは、前日の夜に食べたおかず、もってのほかは、友人からのいただきもの、デザートは柿、お茶は、私の手作りのお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
当日は、午前に絵手紙教室だったことから、帰った後の昼ごはんは、簡単なおにぎりにしました。
男の料理と言っても電子レンジでチンするだけで、男の料理は、休止と言っても良いくらいの昼ごはんでした。
【11月13日は、おしるこ、のり餅他】
11月13日の昼ごはんは、おしるこ、のり餅他でした。
当日は、餅類が食べたかったのでそれにしました。
単純な発想で昼ごごはんにしました。