今週の日本列島は大寒波到来で、日本海側の大雪がすごいことになっていますね。
本州の最西端下関でも、一部積雪があったようで
昨日、中学校の同級生仲間のlineでおでんが話題に!
こんなに寒い日は、おでんに限るねということで
みなさんそれぞれに、好きなおでんだねを思いつくままに書き込んでいました。
そんなこんなでおでんが頭から離れず、しかも今シーズンまだおでんを作っていないことに気が付き
必然的に、今夜はおでん!
おでんはたとえ二人だけでも、具のレパートリーが多いほうが嬉しいので
明日の朝も夜もおでんが続くのを承知で、沢山作るに限ります。
年に数回、おでんの日だけに登場する、ストウブ(ピコ・ココットラウンド 28cm)の鍋
この鍋にたっぷり作ると、運ぶだけでもかなりの重さとなり
冗談抜きで、これでぎっくり腰になったこともあるくらい重いのですが
気付けば満タン!
でも、いろんな味が混ざりあった出汁が美味しいですよね。
ビールも弾んで大満足です!
本州の最西端下関でも、一部積雪があったようで
昨日、中学校の同級生仲間のlineでおでんが話題に!
こんなに寒い日は、おでんに限るねということで
みなさんそれぞれに、好きなおでんだねを思いつくままに書き込んでいました。
そんなこんなでおでんが頭から離れず、しかも今シーズンまだおでんを作っていないことに気が付き
必然的に、今夜はおでん!
おでんはたとえ二人だけでも、具のレパートリーが多いほうが嬉しいので
明日の朝も夜もおでんが続くのを承知で、沢山作るに限ります。
年に数回、おでんの日だけに登場する、ストウブ(ピコ・ココットラウンド 28cm)の鍋
この鍋にたっぷり作ると、運ぶだけでもかなりの重さとなり
冗談抜きで、これでぎっくり腰になったこともあるくらい重いのですが
気付けば満タン!
でも、いろんな味が混ざりあった出汁が美味しいですよね。
ビールも弾んで大満足です!