新年2日目の今日も、穏やかなお天気です。
3段だったお重が今朝は2段にまとまり、息子は早くも朝から脱おせち宣言。
お雑煮も元日の朝、夜、と食べて、今朝の夫は
お雑煮はお汁だけにしてパンが食べたい・・・などと、家族それぞれに勝手なことを言い始めました。
現代のお正月って、元日さえ過ぎればそんなものですよね。
今回おせちもお雑煮も画像を撮っていないので、アップできませんが、お雑煮用のお肉をちょっとご紹介。
このブログでおなじみの 肉のマツヤマ で買った地鶏です。
地鶏なのにグラム148円の超破格値、たくさん買ってきたので1回分ずつに小分けして冷凍保存です。
ものすごく灰汁が出たので、灰汁取りが大変なんですけど
いい出汁が出て歯応え抜群、薄くスライスされているのでそのまま使えて便利でした。
さてトップの画像は、どうしてだか分からないけどお正月に作るフルーツ寒天。
実家でも、婚家でも、お正月に登場します。
おせちの合間に、冷たくてつるんとした喉越しがおいしいんですよね。
さて、このあとは夫の実家へ。
飲み過ぎに気をつけながら、楽しんできます。
私も小さい頃からフルーツ寒天大好きです。昔は母がおせち作る横で、リンゴ寒天とか作っていましたが、今は自分がメインで大掃除しながら黒豆とかその他作るので、手が回りません。でも、久しぶりに作ってみようかな?
ところで、娘さんのケーキ修行、上達していますか?
あの教室は、受講料高いけど、自分のスケジュールで少人数で習えるので気に入っています。(でも、半年行かなかったりしてますが・・・)陰ながら応援していますね!
あちらこちらへ出かけてお祝いの席で飲んだり食べたり・・・・(太りそう~)。
ようやくPCの前に座ることができました。
今年も野ばらさんのステキな“note”、
ページをめくる「ときめき」をenjoyしたい私です。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
家も久しぶりに家族がそろい、手狭な生活を強いられています。しかし、暮れから帰省した息子は熱と下痢でお正月を向かえ、息子の回復と共に娘の熱と下痢、嘔吐と散々な2008年の幕開けでした
私の生活はと言うと、今年もまだまだ忙しい毎日になりそうです。
今年もおいしそうなブログ期待していますのでよろしくお願いします
お返事、大変遅くなりました。
そちらは雪だったそうで、福岡は九州とは言え裏日本ですもの、寒い時は寒いですよね。
こちらは、3が日はずっと晴天で穏やかに過ぎていきました。
ハマコさんのお母さまも、フルーツ寒天を作っていらっしゃいましたか?
やっぱりお正月の隠れた定番なんでしょうか?
ケーキ教室の応援もありがとうございます。
娘は12月スタートで、以前アップしたデコレーションケーキの後に
1回目のパンを作ってきたところまでです。
ケーキ12回・パン7回なので、月2のペースでやっていくつもりのようです。
今月もうまく作ってきたら、アップしますね。
お料理というよりも、工作感覚で楽しんでいるようです。
腕が上がるといいのですが・・・・
お返事大変遅くなりました。
お正月は、どうしても暴飲暴食になりますよね。
私も年末に何度も胃腸をいじめていたので
新年は飲み過ぎないよう、かなり気をつけましたが
食べる方はセーブが利かず、今も苦しいです。
こんな適当なブログですが、今年もご贔屓にしていただけたら嬉しいです。
みなさんのご訪問を励みに、頑張りますので
今年もよろしくお付き合いくださいね。
お返事大変遅くなりました。
まあ息子さん久しぶりの帰省で、そんな病を持ちこんじゃいましたか?
娘さんにまで移って大変な騒ぎでしたね。
まいままさんは大丈夫でしたか?
今年もお仕事がお忙しいと思いますが、パソコンを覗くお暇が出来たら
ぜひまた遊びにいらしてください。
また、どこかの飲み会でお会いできたらお話したいですね。
今年もよろしくお願いいたします。