フッと気がつくと、最近うちごはんをアップしていなかったな~ということで
今夜のおかずを撮ってみました。
今日は、肉厚の立派なブリの切り身に出会ったので
片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたあとで
タレに漬け込んだ、照り焼きならぬ焼き照りです。
一緒に焼いたシメジを、たれといっしょに上から掛けました。
漬け込んでいるうちに、片栗粉が溶けだしてとろみがついてくるので
見た目は、ちょっとあんかけ風。
普通の照り焼きよりも濃厚に仕上がり、とろみの分ボリュームも出るので
焼魚メニューの割に、食卓が華やかになりますよ。
さて、残すところ今年もあと5日。
初期の意気込みはどこへやら、果たして我が家の大掃除は終わるのでしょうか?
今日も銀行巡りもあったし、3回も買い物に出たし・・・・大掃除以外のところで暮れは本当に忙しすぎます。
おかずアップをアップで調子がいいです~♪
ご飯が進みますねぇ。
あぁ、正月は食べたい物が色々あって困ります。
と 言い訳
今年の暮れは仕事がホントに忙しくて
おそらく仕事中みなさんのHPやブログを旅しまくったのが原因だと思うのですが(笑)
その位素晴らしいですもんね みなさんのブログ
これ美味しそうなのでマネします☆
同じくオウチご飯イッパイ写真が
貯まってるけど。。。。。。。。
バタバタ年末でアップ出来てません^^;
お返事遅くなりました。
お料理の写真は、ゆっくり撮る暇がなくて
なかなかアップできないんですよ。
masyさんも最近はおいしい生活のようですね。
お返事遅くなりました。
照れながら焼く・・・・うまい!!
ぶりの照り焼きって、ご飯が弾みますよね。
昨日はサンマとブリどっちにしようか悩んだんだけど
ちょっと贅沢な方を選んでみました。
お正月って、食べたいもの、食べるべきもの、食べなくてはいけないもの・・・だらけです。
今日はようやく、掃除らしいことをやっていましたが
まだ終わりません。。。。
明日と明後日くらいで何とかしたいなーと思います。
そのあとは買い出しとお料理・・・
お正月を迎えるってつくづく大変ですよね。
昨日はものすごくブリが食べたい気分だったのは、お正月が近いからだったのかしら?
脂プリっプりで、おいしかったですよ。
簡単ですから、是非まねしてみてください。
さんちゃんは、このところ外食続きのようですが
おうちごはんの画像もたまっているんですね、すごい!