今日は薬膳料理を作って、試食して、仲間とおしゃべりしてと
楽しい一日を過ごしました。
作ったのはくちなしの実ご飯に雑穀のベジタリアンローフ、しいたけの蒸し物、
大根とセロリと紅花の即席漬けでした。
みんな色合いがきれいでみんなおいしそう。
薬膳料理の他にもうひとつ、私が感心し参考になったものは‥
写真のデザートです。飾り付けはハーブランドシーズンのスタッフです。
きれいでしょう。
食するのがもったいないようです。
ポンカンが3袋にナツメの豆乳ヨーグルトかけ、飾りはマロウの葉にビオラの花。
一枚の皿にそれだけ。なのにきれい、おしゃれですよね。
もちろん全部食べられます。
ポンカン、どうやって切ったの?輪切り?と思いますよね。
ポンカンを寝せ、袋の方から横に切れ目を入れて開くと写真のようになります。
もしかしてこの切り方を知らないのは私一人だけ?
40年前、あるお宅で夏みかんのデザートをいただきました。
一皿にたった3袋でした。
全部袋が外されきれいに並んで出てきました。
こんなデザートの出し方があるんだ!と感激したものです。
以後、私も真似ますが、あの時のように袋がはがれません。
袋がはがれた、と喜ぶと実が崩れたりして‥。
たくさんを同じようにはがすことは至難のわざでした。
今日のポンカンデザート技はすごい!
友達のおもてなしにさっそく真似ようと思いました。
楽しい一日を過ごしました。
作ったのはくちなしの実ご飯に雑穀のベジタリアンローフ、しいたけの蒸し物、
大根とセロリと紅花の即席漬けでした。
みんな色合いがきれいでみんなおいしそう。
薬膳料理の他にもうひとつ、私が感心し参考になったものは‥
写真のデザートです。飾り付けはハーブランドシーズンのスタッフです。
きれいでしょう。
食するのがもったいないようです。
ポンカンが3袋にナツメの豆乳ヨーグルトかけ、飾りはマロウの葉にビオラの花。
一枚の皿にそれだけ。なのにきれい、おしゃれですよね。
もちろん全部食べられます。
ポンカン、どうやって切ったの?輪切り?と思いますよね。
ポンカンを寝せ、袋の方から横に切れ目を入れて開くと写真のようになります。
もしかしてこの切り方を知らないのは私一人だけ?
40年前、あるお宅で夏みかんのデザートをいただきました。
一皿にたった3袋でした。
全部袋が外されきれいに並んで出てきました。
こんなデザートの出し方があるんだ!と感激したものです。
以後、私も真似ますが、あの時のように袋がはがれません。
袋がはがれた、と喜ぶと実が崩れたりして‥。
たくさんを同じようにはがすことは至難のわざでした。
今日のポンカンデザート技はすごい!
友達のおもてなしにさっそく真似ようと思いました。