休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

デザートの飾りつけ

2010-02-27 19:36:23 | ハーブと仲間たち
今日は薬膳料理を作って、試食して、仲間とおしゃべりしてと
楽しい一日を過ごしました。

作ったのはくちなしの実ご飯に雑穀のベジタリアンローフ、しいたけの蒸し物、
大根とセロリと紅花の即席漬けでした。
みんな色合いがきれいでみんなおいしそう。

薬膳料理の他にもうひとつ、私が感心し参考になったものは‥
写真のデザートです。飾り付けはハーブランドシーズンのスタッフです。
きれいでしょう。
食するのがもったいないようです。

ポンカンが3袋にナツメの豆乳ヨーグルトかけ、飾りはマロウの葉にビオラの花。
一枚の皿にそれだけ。なのにきれい、おしゃれですよね。
もちろん全部食べられます。

ポンカン、どうやって切ったの?輪切り?と思いますよね。
ポンカンを寝せ、袋の方から横に切れ目を入れて開くと写真のようになります。
もしかしてこの切り方を知らないのは私一人だけ?

40年前、あるお宅で夏みかんのデザートをいただきました。
一皿にたった3袋でした。
全部袋が外されきれいに並んで出てきました。
こんなデザートの出し方があるんだ!と感激したものです。

以後、私も真似ますが、あの時のように袋がはがれません。
袋がはがれた、と喜ぶと実が崩れたりして‥。
たくさんを同じようにはがすことは至難のわざでした。

今日のポンカンデザート技はすごい!
友達のおもてなしにさっそく真似ようと思いました。
コメント
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