いつも月曜日は、料理を2日分、作る。
今日もヘルパーのTさんに色々切って貰って、片っ端から料理する。
まず、
銀鱈、厚切りの煮付け(銀鱈・生姜の千切り・・昆布・酒・味醂・醤油・鷹の爪)
鶏肉のさっと煮(鶏肉・・酒・味醂・醤油・豆板醤)
蓮根の炒め煮(蓮根・・胡麻油・酒・出し汁・醤油・白のすり胡麻)
大根の即席漬け(大根・柚子の千切り・・梅塩)
肉豆腐(牛肉・玉葱・エリンギ・白滝・豆腐・・出し汁・酒・味醂・醤油・豆板醤)
千切りのサラダ(大根・大葉・アボカド)
これで、1時間。手際は、いいほうでしょ!
Tさんが帰ってから、冷蔵庫をのぞいて味噌汁の具材と常備菜を確認、
今日、明日は大丈夫かなぁー、と・・・食いしん坊だね、私達!!