ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

トマト

2008年04月21日 | その他、食べ物関連

“トマト”を、いっぱーい、いただいた。

真赤の色といい、尖がった形といい、美味しそう!!!
丸かじり、は勿論のこと、サラダにスープ、グラタン、サンドウィッチ・・・・・
色々作った。

冷蔵庫に入れちゃダメって言われてたので、盛り鉢に飾っておいた。
ヘルパーのTさんに『美味しそうですねー、何にするんですかー』と言われ、
今日作るメニューにはなかったので、『何にしていいか、分かんない』と私。

『作りましょうよ』と、Tさん。

メニューを大幅に変更、まずトマトの煮物・・・
鶏肉手羽元と大蒜の微塵切りをオリーブオイルで炒め、
そこに新玉葱の薄切りをいれて、更に炒める。
いい香りがしてきたら、“トマト”の登場
トマトは湯剥きをせず、そのままざく切りで鍋にいれる。
そのまま、玉葱とトマトは、まぜまぜする。
水を被る位いれて、コンソメ・塩・黒胡椒・ケチャップ・ウスターソースで味付け。
スープが無くなるまで、煮込んだら、生バジルをいっぱーい、入れて完成。
以上、Tさんのレシピ

最後に生のバジルを入れると、彩りも綺麗!!グレードアップ!!
味見したら、もうーオイシー!!!

鶏肉はトマトで使っちゃったので、この根菜の煮物はヘルシーに変更!

焼きちくわ、蒟蒻、牛蒡、蓮根、筍、サヤエンドウ⇒
鰹出汁+醤油+味醂+豆板醤で普通に煮付ける、オフクロの味的・・・

豚ロース肉のシャブシャブ⇒
新玉葱の薄切り+醤油+酢+味醂+豆板醤の中に、湯に潜らせた肉を浸け込む
盛り付けはレタスを敷いて、真ん中に豚肉と玉葱を・・・さっぱりとした味で美味!

後はTさんが帰ってから、作ったもの
高野豆腐、湯葉饅頭、干し椎茸、サヤエンドウ⇒鰹出汁+薄口醤油+味醂で煮付けて、
これも盛り付けで美味しそうに見えるから不思議!

アサリの味噌汁(今日は)、白菜の漬物(市販品)、焼き魚、常備菜を色々

これで、今日・明日の夕食は大丈夫?! 今日はどれをチョイスしようかな。

あっ、“トマト”は金曜日に来てくれたUさんが、前の日に届けてくれたもの。
『特別なの』って、本当に味は特別だった!!
Uさん、今度は一人で来てね・・・・・・・
コメント
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