土曜から昨日までは、料理を楽しんだ。
食材を使いこなす……野菜は何日か日持ちがするし、冷凍にするのも便利だから利用する。
豚肉も厚切りは味をつけてから、冷凍したりしている。
でも、極、極薄切りは、使い切りたい!
何にしようか、考えるのも……脳トレになっていいみたい。
14日の夕食は
根菜(大根・人参・牛蒡)と昆布や竹輪、スナップエンドウを煮たもの
豚肉の冷しゃぶに前日の野菜の千切り
15日の夕食は
残った豚肉にチリメンジャコと根生姜の千切りを巻いて、胡椒だけして焼いたもの
ホウレン草のバター炒めとスナップエンドウの炒めもの
プリーツレタスと竹輪のサラダと玉葱のスープ
この日に使った食材
◎ 豚肉しゃぶしゃぶ用…今、調理しやすくて、火の通りも早く、気に入っている食材。
大体、1パックで2回分とれるから、しゃぶしゃぶと何かを巻いて焼いているけど、
美味しくて好き。
◎ チリメンジャコ…サラダにしたり、お肉と巻いたり、大根おろしとポン酢で食べたり、
これも使い道の多い食材。
◎ 玉葱のスープ…ヘルパーのTさんから教わって、スーパー石井で買った商品。
これは、後味がいい!美味しくてお湯を注ぐだけの簡単なもの。
◎ ホウレン草…サーッとかた茹でにして、ギューっと絞り、冷凍しておいたものを
室温で戻して使ってます。
他にも、かたく茹でたものは、小松菜、フロッコリー、菜花。
生のままは、柚子(千切りと色紙切り)、生姜(千切りと微塵切り)、
玉葱(薄切りと微塵切り)なども冷凍して重宝しています。
今日の午後はヘルパーのTさんと買物に行く日、
出来あいの“おかず”を買って、楽しようかなぁ♪
食材を使いこなす……野菜は何日か日持ちがするし、冷凍にするのも便利だから利用する。
豚肉も厚切りは味をつけてから、冷凍したりしている。
でも、極、極薄切りは、使い切りたい!
何にしようか、考えるのも……脳トレになっていいみたい。
14日の夕食は
根菜(大根・人参・牛蒡)と昆布や竹輪、スナップエンドウを煮たもの
豚肉の冷しゃぶに前日の野菜の千切り
15日の夕食は
残った豚肉にチリメンジャコと根生姜の千切りを巻いて、胡椒だけして焼いたもの
ホウレン草のバター炒めとスナップエンドウの炒めもの
プリーツレタスと竹輪のサラダと玉葱のスープ
この日に使った食材
◎ 豚肉しゃぶしゃぶ用…今、調理しやすくて、火の通りも早く、気に入っている食材。
大体、1パックで2回分とれるから、しゃぶしゃぶと何かを巻いて焼いているけど、
美味しくて好き。
◎ チリメンジャコ…サラダにしたり、お肉と巻いたり、大根おろしとポン酢で食べたり、
これも使い道の多い食材。
◎ 玉葱のスープ…ヘルパーのTさんから教わって、スーパー石井で買った商品。
これは、後味がいい!美味しくてお湯を注ぐだけの簡単なもの。
◎ ホウレン草…サーッとかた茹でにして、ギューっと絞り、冷凍しておいたものを
室温で戻して使ってます。
他にも、かたく茹でたものは、小松菜、フロッコリー、菜花。
生のままは、柚子(千切りと色紙切り)、生姜(千切りと微塵切り)、
玉葱(薄切りと微塵切り)なども冷凍して重宝しています。
今日の午後はヘルパーのTさんと買物に行く日、
出来あいの“おかず”を買って、楽しようかなぁ♪