ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

玉葱・・・

2010年02月19日 | 私の料理

Sさんからの耳寄りな情報
「オニオンスープが簡単にできるよ」って、友達から聞いたやり方を教えてくれた。

「まず、玉葱を微塵切りにして、冷凍する→凍ったままの玉葱をフライパンで10分間、炒める
10分で、充分アメ色になるから、それをカップに少し入れる
塩、胡椒で味付けして、お湯で薄める
フランスパンとナチョラルチーズを乗せて、オーブントースターで焼けば出来上がり」

簡単じゃない・・・出来るかも!
でも、アメ色になるまで炒めるのって、手が疲れちゃう・・・本当に出来るの??

Sさんが言うには、「テレビで見たって言ってたよ、出来るんだってさ」
n→「ふぅーん、Sさんは作ったの?」
S「うぅん、まだ作ってないよ、だからサ、作ったらどんなか、教えて!」


ヘルパーのOさんが来た時に、玉葱を切って冷凍して貰った。
それを、フライパンに移して炒めたら、
水分がいっぱい出てきたけど、段々水分も飛んで、色づいてきた。
10分じゃ足りないかな・・・私は15分位で火を止めた。

それを少しだけ、カップに入れて、お湯で薄めて、飲んでみた。
物足りないけど、使える!

今度は、コンソメの中に、この炒めた玉葱を入れて塩胡椒で味を調えて飲んでみる……
お店のスープみたい!!

この炒めた玉葱は、色々と使えそう!!


今日はパンに、この炒めた玉葱に塩胡椒して乗せ、
その上からナチュラルチーズも乗せて焼いてみた・・・美味しい!結構いい味でした♪

コメント
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