ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ちょっと、こだわって……

2012年06月05日 | 私の料理
  
ヘルパーのKさんが、調理を手伝ってくれる。

枝豆の茹で方、一つとっても人により、様々らしいのが話し方で分かる。

今は枝から切り離しているものを袋に入れて売っている。

そのまま茹でても、食べれるし、見た目も美味しそうだけど、
私は自分のやり方をKさんに説明すると、批判されることなく、
洗った後でキッチン鋏で手際良く、鞘の天地を落として粗塩で揉んでくれる。

今日は病気になる前のやり方で、枝豆を食べられたけど、
ヘルパーさんがいない時は、多分そのまま茹でるんだろうな、と思っていました。

案外、その方が美味しいかも・・・それに、簡単だし(笑)

段々拘りが少なくなっているなぁーーと、自分では思うけど、
Kに言わせると「コダワリのカタマリだっ!」って・・・・・

   どうでもいい事が、少しづつ増えてくる・・・ちょっと寂しいなぁ。

   

昨日は切り方を細かく指示して、一緒に調理していたら、足が攣った。
足を庇いながら、何とか動くけど、40分位で限界……
「足が痛いから座っているね」と言って、ベッドに座って、右の足を手で擦っていた。

   無理がきかないのが、情けない


  
       結局、昨日はビールの“つまみ”ばかりになっちゃった

      じゃが芋とベーコンを炒めて、モッツァレラチーズを乗せたもの
      トマトとキュウリのキューブサラダ……
         パルミジャーノレジャーノを削って、ホワイトバルサミコ酢をかけたもの
      鶏もも肉の唐揚げ         以上でーす 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする