ヘルパーのKさんが、調理を手伝ってくれる。
枝豆の茹で方、一つとっても人により、様々らしいのが話し方で分かる。
今は枝から切り離しているものを袋に入れて売っている。
そのまま茹でても、食べれるし、見た目も美味しそうだけど、
私は自分のやり方をKさんに説明すると、批判されることなく、
洗った後でキッチン鋏で手際良く、鞘の天地を落として粗塩で揉んでくれる。
今日は病気になる前のやり方で、枝豆を食べられたけど、
ヘルパーさんがいない時は、多分そのまま茹でるんだろうな、と思っていました。
案外、その方が美味しいかも・・・それに、簡単だし(笑)
段々拘りが少なくなっているなぁーーと、自分では思うけど、
Kに言わせると「コダワリのカタマリだっ!」って・・・・・
どうでもいい事が、少しづつ増えてくる・・・ちょっと寂しいなぁ。
昨日は切り方を細かく指示して、一緒に調理していたら、足が攣った。
足を庇いながら、何とか動くけど、40分位で限界……
「足が痛いから座っているね」と言って、ベッドに座って、右の足を手で擦っていた。
無理がきかないのが、情けない
結局、昨日はビールの“つまみ”ばかりになっちゃった
じゃが芋とベーコンを炒めて、モッツァレラチーズを乗せたもの
トマトとキュウリのキューブサラダ……
パルミジャーノレジャーノを削って、ホワイトバルサミコ酢をかけたもの
鶏もも肉の唐揚げ 以上でーす