ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

真鱈の子和え♪

2013年01月10日 | 私の料理

昨日の魚栄さんでは、美味しそうな、真鱈の子っこが目につき、迷わずそれを選びました。

ヘルパーのOさんが「どうやって食べるんですか?」と聞くので、
「北海道の人は好きなんだよねーー」と言いながら、切り干し大根と煮つけました。



真鱈の子っこは、お酒で洗い、ぶつ切りにして、鍋の中で酒炒り、
次に味付け(酒・味醂・薄口醤油・豆板醤)して少し煮てから、
今回は切干大根(白滝と煮てもOK)を入れて、更に煮て(炒りつける)出来上がり……
     素材が良ければ、とても簡単で美味しい!


      後は、お刺身(本鮪、縞鯵、石鯛)、
        昨日の夕食は、美味しくいただきました♪
   
コメント (2)
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