ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

昨日は今年初めての調理♪

2018年01月17日 | 私の料理
   
昨日は、今年初のヘルパーさんと調理の日(^_-)-☆
全て、Kに頼っていた私は、1ヶ月振りの家事!!

前もって、お米を研いで、と思い「お米」を量ろうとしたら……バニック!
量が分からない!何グラムなのか?? 1合が何グラムなのか?

仕方なく、パソコンで「1合は何グラム?」って検索
すぐに答えがでて、1合は150グラム、って出たからホッとしたけど。

左手だけで量るから、クッキングスケールに300グラムを量り、
炊いたご飯は3等分に分けて容器に入れておく。
段々、何も分からなくなるのかなぁ・・・

昨日、作ったのは、肉ジャガと白菜の炒め餡かけ。

肉ジャガは、牛肉と玉葱、椎茸、人参、じゃが芋、結んだ白滝


野菜の餡かけは、豚肉と白菜、人参、生姜

優しい味で、完食!

少し時間があったので、煮物用に大根などを切って貰いました(*^^)v 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする