ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

魚栄さん♪

2008年10月30日 | その他、食べ物関連

涼しくなったら、お魚も何があるかな~、
ヘルパーの、Tさんとお喋りしながら歩く。

「ちょっと、歩きが早いけど、大丈夫ですか~」と言われて、
また、歩く速度が加速しちゃった事に気がつく・・・・・・
丁度、高速道路の下を歩いていて、
下り坂になっているから、段々早くなっちゃう。

この間は、止まらないから、ちょっと止めて~、
って言ってTさんに止めて貰ったっけ・・・・・
「曲がるとこ迄、頑張ったら休むよ」って言って、少し休む。
ハァハァ言ってる!

表で魚栄さんが、鋒鋩を箱から移している最中だった。
まだ、ピチピチ跳ねている!
通りがかりに、また挨拶もそこそこだけど、
「鋒鋩、お刺身になるっ??」って聞く。
「出来ますよ、今、美味しいですよ」って、若旦那が言う。
すかさず、「お刺身にお願い!今、大久保さんに行ってくるから」って、
この頃、このパターンだなぁ。

大久保さんで、久々にレバーを買って、その後で魚栄さんに行く。

この時間の魚栄さんは、心おきなく見て回れる、
何があるかなぁ~、ってケースの中を、じっくり、じっくり、見る。

綺麗なブルーの貝、「とこぶし」って書いてある。
知っている「とこぶし」は、あまり綺麗な色じゃなくて、鮑を小さくした感じだ。
沖縄の伊江だって・・・知らない!

でも、綺麗だなぁ~

おじさんの「醤油で煮ても、酒蒸しにしても、うまいよぉ~」に、
「とこぶし」も買う、値段も660円と安い!


目の端に、チラッと雲丹が・・・箱に綺麗に並んでいるのはイヤだけど、
何か様子の違うのが、ある。
ミョウバンを使っているのは、イヤなの、どうも好きになれない。
でも、稚内ので、塩だけの・・・・・雲丹、これは買い、かな。
木のトレーに綺麗に並んでいる方が、見た目はいいけど、それはダメ!

結局、とこぶし・雲丹・鋒鋩を買って、帰る。

帰り道、少し幸せ!!

帰ってから、早速「とこぶし」を煮る。
酒・醤油・味醂・生姜の千切りを煮たてて、
その中に洗った「とこぶし」を入れて、さーっと煮る。

お味は??
どれも、ものすごく、美味しい!!
とこぶしは、身は柔らかいし、腸は苦味も何もなく、一緒に食べて美味しい!
雲丹、2年振りだけど・・・これは本当に美味しい!
鋒鋩も文句のつけようがない!

今日は青空だったし、身体の痛みも程々、食事も美味しい、
・・・・・これって幸せだなぁ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しゃばけ! | トップ | 大塚病院の診察 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他、食べ物関連」カテゴリの最新記事