涼しくなったら、お魚も何があるかな~、
ヘルパーの、Tさんとお喋りしながら歩く。
「ちょっと、歩きが早いけど、大丈夫ですか~」と言われて、
また、歩く速度が加速しちゃった事に気がつく・・・・・・
丁度、高速道路の下を歩いていて、
下り坂になっているから、段々早くなっちゃう。
この間は、止まらないから、ちょっと止めて~、
って言ってTさんに止めて貰ったっけ・・・・・
「曲がるとこ迄、頑張ったら休むよ」って言って、少し休む。
ハァハァ言ってる!
表で魚栄さんが、鋒鋩を箱から移している最中だった。
まだ、ピチピチ跳ねている!
通りがかりに、また挨拶もそこそこだけど、
「鋒鋩、お刺身になるっ??」って聞く。
「出来ますよ、今、美味しいですよ」って、若旦那が言う。
すかさず、「お刺身にお願い!今、大久保さんに行ってくるから」って、
この頃、このパターンだなぁ。
大久保さんで、久々にレバーを買って、その後で魚栄さんに行く。
この時間の魚栄さんは、心おきなく見て回れる、
何があるかなぁ~、ってケースの中を、じっくり、じっくり、見る。
綺麗なブルーの貝、「とこぶし」って書いてある。
知っている「とこぶし」は、あまり綺麗な色じゃなくて、鮑を小さくした感じだ。
沖縄の伊江だって・・・知らない!
でも、綺麗だなぁ~
おじさんの「醤油で煮ても、酒蒸しにしても、うまいよぉ~」に、
「とこぶし」も買う、値段も660円と安い!

目の端に、チラッと雲丹が・・・箱に綺麗に並んでいるのはイヤだけど、
何か様子の違うのが、ある。
ミョウバンを使っているのは、イヤなの、どうも好きになれない。
でも、稚内ので、塩だけの・・・・・雲丹、これは買い、かな。
木のトレーに綺麗に並んでいる方が、見た目はいいけど、それはダメ!
結局、とこぶし・雲丹・鋒鋩を買って、帰る。
帰り道、少し幸せ!!
帰ってから、早速「とこぶし」を煮る。
酒・醤油・味醂・生姜の千切りを煮たてて、
その中に洗った「とこぶし」を入れて、さーっと煮る。
お味は??
どれも、ものすごく、美味しい!!
とこぶしは、身は柔らかいし、腸は苦味も何もなく、一緒に食べて美味しい!
雲丹、2年振りだけど・・・これは本当に美味しい!
鋒鋩も文句のつけようがない!
今日は青空だったし、身体の痛みも程々、食事も美味しい、
・・・・・これって幸せだなぁ~。
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