スミレって、野生のものでもとっても種類が多いそうです。
でも、この辺りで目にするのは、この2種類ぐらいでしょうか?
それぞれ名前があるのですが、、たぶん≪タチツボスミレ≫と≪スミレ≫
定かではありません。
その土地・地方で珍しいもの美味しいものが、あります。
何て事無く食べてた、そんなものがとても美味しいと言ってもらえたり、
ソラジは能登の魚が美味しかった。って、言います。
こちらも海に面した土地、お魚も豊富で都会からのお客人には、お刺身だけでも喜んでもらえます。
土地の人しか知らない名品、一品。調理も、
冬の里帰りのお土産に《かぶら寿司》を買ってきたことがありました。
ちょうど伯母や義妹が来ていて、試食。となったのです。
私が立とうとするのを気を利かせた義妹が、「すわってて」と言う言葉に甘えて、
ちょっと時間が掛かってるな?と、見に行こうとしたところに運ばれてきたのが、
丸裸にされた、、、、《かぶら寿司》
《かぶら寿司》って、蕪に鰤を挟んだ麹漬けです。(同様の大根寿司もあります。)
そのまま麹も一緒にいただきます。
巷で話題の塩麹、麹漬けって苦手、
でしたが、アチコチで耳にする噂では、 美味しそう。
お菓子にも利用。
そうなると、、、、、、 探してみました。
塩麹のビン詰めを買ってきました。
まずは、菜の花漬け。美味しかったです。夕食に何か?レシピを検索しなくっちゃ
この一ビンを使い切れたら、麹から作ってみることに、
作り方は、お友達のところで確認済みです。