遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

外食&作り置き(トネリコ)

2018-08-27 12:46:39 | 📓日記

土曜日、息子夫婦が帰省しました。

で、食事しながら、、最近できた(そうでもないかな?情報遅いから、、)ラーメン屋さんの話など、、
じゃ、明日、行こうか?って、事になり、、外食嫌いの夫は、残り物で良い、、と、仰る。

それではと、前日作って置いた 秋刀魚のかば焼きをメインに適当にお願いした。

両家の母が参加となり、昼前、嫁ママを迎えに行って、ラーメン屋さんへ

2種類のラーメンにトッピングを追加できるシステム。後はライスのみ、
私と息子は一刀庵ラーメン、嫁親子は黒潮ラーメン、
嫁ママの注文したラーメンが、1番に運ばれて、強い魚(鮪と鯛)の出汁の匂い。

一寸 私には強すぎるかな?
嫁は+味玉のトッピング、息子と私は、+味玉のトッピング。
其々、自分たちの注文したのが好みだと言うことで、美味しく頂きました。

お腹に余裕があるし、、お茶したいと今度はパン屋さんの喫茶へ、 nagi
県外ナンバーが、何台も止まっています。
満席、と言うことで、待ちながらパンを物色、、迷ってるとスッと持って行かれるし、、
レジを待ってる前を焼き立てパンが通ると、、「下さい。」と、呼び留めたくなるし、、

順番が来て、サンドイッチのセットとケーキセットを頂き、お腹いっぱい。


nagiの裏庭の木。葉っぱはシキミっぽかったけど、なんの木でしょう?
ひまわりさんから、お答えいただきました。トネリコと言うことで調べてみたら、花ではなく実ですって、
木の肌は、つるっとしててスッキリした姿でした。全体を写さなかったのが、今となっては残念。

「オカン、降ろして S(嫁の実家)に行こうか?」夕食は嫁の実家でお呼ばれです。
と、降ろされて、「荷物、降ろすみたいに言わないでよ。

お腹いっぱいの私は、腹ごなしとばかり、何時もの夫の実家の掃除。

そして、夕食にピーマンの肉詰めを大量生産。⇒ 冷凍(ストックが増えた。

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