遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

見っけ^^ ≪アガパンサス≫

2015-06-16 11:06:51 | 📓日記

昨日、私の都合とPCのご機嫌が合わなくって、投稿をお休みでした。

ただ今、ソラジの指示でPCのご機嫌のチャックを申し付かり、

今日は雨の予定なので、ちょうど良いお仕事かも、 と

朝からブログ散歩、そして投稿



さてネタは????

今月のカレンダーを見ると、2日、4・5日、7・8・9日、11・12・13・14日
と、規則的に投稿。

と、ネタ見っけ、

って、ここで終わっちゃった。

そして、外を見ると降っていない。それ~~と、洗濯貴君に頑張ってもらい、



そうそう、炊飯器で作る梅シロップ。
簡単早いってのに弱い。しかも買い物に行ったら、熟した南高梅を見っけ、
さっそく作りました。洗い上げ乾かしてた梅を寝る前にセット、
翌朝、開けて見ると良い香り、
梅も柔らかくってこのままジャムになりそう。

で、ジャムに、種はスプーンで外して、甘~いシロップができたので、
お砂糖を控えめに、けど、入れても入れても甘くならない。。
実のほうに甘みはいっていないようです。一旦冷蔵庫に保存して、
再度、砂糖を追加の予定です。
種はお魚炊くときに使ってみようかしら??と、冷蔵庫で保存中。

 



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅さん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-17 18:18:00
高校生が改良と言うより、協力したってことのようです。
でもその努力を評して名前に使われてるのですから、
素晴らしい事です。

梅の香りって、甘酸っぱくって青梅でも齧ってしまいたくなるほどですよねぇ~
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のん子さん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-17 18:14:47
アガパンサス、大きくってインパクトあります。
でも花の色が涼しげで優しい花です^^
ポチ、ありがとうございます。
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ルイコさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-17 18:12:46
南高梅、チョッと調べてみました。
改良と言うのとは違っていました^^;
http://www.aikis.or.jp/~minabe/tokusan/nankobai/index.html

今日、お昼に南部から中継をしていました。
完熟梅の梅干は格別って、言っていました。
お友達にも聞いた事がありましたが、完熟は流通が難しいと思います。手に入りにくいけど
ルイコさんちのは、まさに完熟で美味しい梅干が出来る事、間違いない。
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南高梅 (吾亦紅)
2015-06-17 10:07:46
高校生が改良した梅だったのですか?
今や、和歌山県の特産品ですものね。
わが田舎でも、南高梅を栽培してる人たちがいます。
お手入れも大変らしいです。
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Unknown (のん子)
2015-06-16 23:18:04
アガパンサス、接写で見ると一つ一つがユリみたいですね。
梅ジュース、美味しそう♪
夏向きの飲み物ですね。

私もポッチして帰りますね。
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南高梅 (ルイコ)
2015-06-16 22:52:29
 南高梅は高校生が改良した品種だったんですか。
すごい、後世に残る品種ですよ。
南高梅の香、美味しさは格別と聞き我が家も一本植えています。
 未熟ですが将来が楽しみです。
 水もしたたるアガパンサスが最高にきれいです。
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ブルーメさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 22:35:57
ご存知かもしれませんが、和歌山県の南部は梅の産地です。
そこの農業高校の皆さんが改良した品種だそうです。
南部高校の梅って、ことらしいです。^^
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hirokoさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 22:33:23
アハハ、明日は煮魚にせねば^0^/
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ひまわりさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 22:32:14
怠け者は、前以ってと言う事をしません。
お尻に火が付いてから、走り出します^^;
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ようちゃん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 22:30:57
ハーイ、さっそくやリますね~~
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ぐりさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 22:28:52
材料を洗って、計量するだけです。1キロの梅で500ccあまり取れました。
そう、昔は瓶をゆすって待ちましたねぇ~
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南高梅 (ブルーメ)
2015-06-16 21:07:33
 和歌山産とても高価です。千円以上はしますね。人気なのでこの木を植えている人もいます。
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t-soieildorさん、こんばんは^^ (のん太)
2015-06-16 19:07:39
南高梅、、どうなのでしょう。1キロだけ買いました。
税込み 732円でした。
去年作ったシロップが美味しかったので、また作りたいって気持ちが^^
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こんにちは(^^)/ (hiroko)
2015-06-16 14:16:13
雨に濡れたアガパンサスも良いものですね(^^♪こちらでもあちこちで咲いてます。

梅ジュ-スは夏の暑いときに美味しいですよね、
炭酸水で割って飲むと疲れだ取れます。
この梅で魚を煮たら美味しかったですよ。
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こんにちわ (ひまわり)
2015-06-16 14:01:27
優しい雨が降っています
よってキッチンに立て篭もっています 
お菓子は作っていませんが 色々お惣菜を
怠け様の算段です
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梅シロップ (ようちゃんばあば)
2015-06-16 12:34:58
ジャムにしたあとの種は 実がべたべたついたまま瓶に入れて おしょうゆを注いでおいてください。
肉や魚を煮るとき そのお醤油を使うと 便利です。
冷蔵庫で 忘れるほど 長持ちしますよ。 
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雨が (ぐり)
2015-06-16 12:08:19
降ったんですね
此方でも降るのを待っているんですけど
降りません
梅ジュース作られたんですね
本当に一晩で魔法のようにできているんですね
一週間もかかった昔の作り方を思うと魔法のように思いますう
種も捨てるところがないなんてすばらしいです
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こんにちは。 (t-soleildor)
2015-06-16 11:50:18
梅シロップ、読んでるだけで唾液が・・
種もお料理に、いいですね。
お魚の臭み取りに活躍しそうですね。
でも南高梅、てお高いイメージがあって。
勿体ない様な気もしますが、
こちらで買うよりは、お安いのでしょうか?
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