昨日、私の都合とPCのご機嫌が合わなくって、投稿をお休みでした。
ただ今、ソラジの指示でPCのご機嫌のチャックを申し付かり、
今日は雨の予定なので、ちょうど良いお仕事かも、 と
朝からブログ散歩、そして投稿
さてネタは????
今月のカレンダーを見ると、2日、4・5日、7・8・9日、11・12・13・14日
と、規則的に投稿。
と、ネタ見っけ、
って、ここで終わっちゃった。
そして、外を見ると降っていない。それ~~と、洗濯貴君に頑張ってもらい、
そうそう、炊飯器で作る梅シロップ。
簡単早いってのに弱い。しかも買い物に行ったら、熟した南高梅を見っけ、
さっそく作りました。洗い上げ乾かしてた梅を寝る前にセット、
翌朝、開けて見ると良い香り、
梅も柔らかくってこのままジャムになりそう。
で、ジャムに、種はスプーンで外して、甘~いシロップができたので、
お砂糖を控えめに、けど、入れても入れても甘くならない。。
実のほうに甘みはいっていないようです。一旦冷蔵庫に保存して、
再度、砂糖を追加の予定です。
種はお魚炊くときに使ってみようかしら??と、冷蔵庫で保存中。
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でもその努力を評して名前に使われてるのですから、
素晴らしい事です。
梅の香りって、甘酸っぱくって青梅でも齧ってしまいたくなるほどですよねぇ~
でも花の色が涼しげで優しい花です^^
ポチ、ありがとうございます。
改良と言うのとは違っていました^^;
http://www.aikis.or.jp/~minabe/tokusan/nankobai/index.html
今日、お昼に南部から中継をしていました。
完熟梅の梅干は格別って、言っていました。
お友達にも聞いた事がありましたが、完熟は流通が難しいと思います。手に入りにくいけど
ルイコさんちのは、まさに完熟で美味しい梅干が出来る事、間違いない。
今や、和歌山県の特産品ですものね。
わが田舎でも、南高梅を栽培してる人たちがいます。
お手入れも大変らしいです。
梅ジュース、美味しそう♪
夏向きの飲み物ですね。
私もポッチして帰りますね。
すごい、後世に残る品種ですよ。
南高梅の香、美味しさは格別と聞き我が家も一本植えています。
未熟ですが将来が楽しみです。
水もしたたるアガパンサスが最高にきれいです。
そこの農業高校の皆さんが改良した品種だそうです。
南部高校の梅って、ことらしいです。^^
お尻に火が付いてから、走り出します^^;
そう、昔は瓶をゆすって待ちましたねぇ~
税込み 732円でした。
去年作ったシロップが美味しかったので、また作りたいって気持ちが^^
梅ジュ-スは夏の暑いときに美味しいですよね、
炭酸水で割って飲むと疲れだ取れます。
この梅で魚を煮たら美味しかったですよ。
よってキッチンに立て篭もっています
お菓子は作っていませんが 色々お惣菜を
怠け様の算段です
肉や魚を煮るとき そのお醤油を使うと 便利です。
冷蔵庫で 忘れるほど 長持ちしますよ。
此方でも降るのを待っているんですけど
降りません
梅ジュース作られたんですね
本当に一晩で魔法のようにできているんですね
一週間もかかった昔の作り方を思うと魔法のように思いますう
種も捨てるところがないなんてすばらしいです
種もお料理に、いいですね。
お魚の臭み取りに活躍しそうですね。
でも南高梅、てお高いイメージがあって。
勿体ない様な気もしますが、
こちらで買うよりは、お安いのでしょうか?