goo

久しぶりのランチ会

東京ドームキルトフェスティバルのお手伝いをした時の記事。 こちら

それを見て、モラレースに魅せられたRyoさんです。
作ってみたいとのことで、益田からやってきました。




奈良のやなちゃんは、博多からの帰りに途中下車して我が家に・・・・・
そして・・・・hiroeママと、お友達2人。


白檀の甘み、まろやかな香り・・・・
京都松栄堂の「堀川」の香りでお迎えします。




 ランチメニューの一つは、
先日テレビで見た大根と豚肉のミルフィーユです。



豚肉・・・・塩・しょうが汁・酒で下味をつける。

鍋に、スライスした大根を並べて、茶こしで片栗粉をふる。
豚肉を大根の上に広げて、同じく片栗粉
大根・豚肉・大根・豚肉と層にしていく。(片栗粉忘れずに・・・)
かつおだし2カップ(醤油・酒・みりん各大1)を入れて蓋をして煮る。
沸騰したら中火~弱火に。
薄味なので、味をみて醤油を加えても・・・・
出来上がったらお皿に取り、真ん中にしょうがを盛る。


 好評でした。





きのこたっぷりの、山芋のグラタンも作ります。
前回チーズを入れ忘れたので、今日は忘れずに・・・



出来上がり!! 



あとは・・・・・ 
さつまいものサラダ、春雨サラダ、野菜サラダ、おこわ などなど・・・・
ヘルシーメニューです。




hiroeママのお友達は、
編み物の得意なやなちゃんに、編み方を教えてもらったり・・・
Ryoさんはモラレースに挑戦したり楽しみました。



途中、ブログ「旅と人生」の、ぬふあうえさんが友達2人を連れて乱入(笑)
hiroeママのところで、やなちゃんの作ったポジャギに感動して
ブログに  した、ぬふあうえさん。 こちら

その製作者であるやなちゃんに、ここで会えて大喜び!!
またまた盛り上がりました。



やなちゃんが、博多の実家で作ってきた飾りです。
私にプレゼントかと思ったら
見せただけだって!!・・・・





Ryoさんの手作り柚子ジャムです。
ラベルも手作り・・・・すごい!!
さっき味見したら、ぶちうまでした。 



 くにびき学園西部校で、Ryoさん見つけましたよ~。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )