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白菜と春雨スープ

子供たちが食べ盛りの頃、冬の定番スープ。

白菜まるごと1個使って、鍋いっぱいつくります。 

白菜丸ごと1個・・・春雨、豚ばら肉200グラムくらい・・・・生しいたけ(千切り)

肉は、3センチくらいの長さに・・・・・・片栗粉・醤油・酒に20分くらいつける。

春雨は煮崩れしないものを、もどしておく。

 

でね・・・・・

はくさいの切り方があるんです。一枚づつ重ねて

で、縦にして・・・・・・・普通に切ったら、だめ!!だめ! 縦よ、縦

千切り・・・・・細ければ細いほどいい!!

 

これは、小ぶりの白菜なのでちょっと少ないけど・・・・・・

フライパンに油を入れて・・・・・全部は無理なので、何度かにわけて炒めて、

しなっとなったら

なべに移します。

次に肉を炒めて・・・・白っぽくなったら鍋に・・・・きょうは、200グラムより多いです。

いつも適当! 豚は安いバラ肉でないとだめですよ~ 高級品は

最後にしいたけを炒めて、鍋に・・・・水をたっぷり入れて、もどした春雨をいれます。

大きい鍋でないと入りませんよ~~~~!!

塩・こしょう・醤油を入れてことこと、1時間半・・・煮込み中

白菜が、とろとろになり、肉からうまみがたっぷりでたら、できあがり!!

ひとり3杯以上いけちゃいます。 明日食べますよ~~~

 

夕食のあと作り始めたのですが、・・・・・ひよこ頭のこの方が・・・・

何してるの~~~~?

 

何かくださいの顔です。  まいったな~!!

もう、ご飯食べたでしょう!! その目には、負けませんよ~~~だ!!

ちなみに、これ  食洗機ではなくて、乾燥機です。

 

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ご案内

お知らせが、遅すぎました~~~~~!!

明日・・・・・・2013年1月20日(日) 

広島市こども文化科学館・1階アポロホール

 新春おたのしみ会  に、玉すだれ出演します。

1回目 正午~13:30

2回目14:30~16:00   開場はいづれも15分前

 

玉すだれ、マジック、指回し、どじょうすくい、かさ踊り、などなど

私は、最後に玉すだれの基本演技を全員でするだけですけど・・・・・

無料なので、よかったらどうぞ~~~~~!!

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