一代目のりさんは東京育ち 二代目のりさんは岩国育ち
先住犬のはなちゃんと共に、今は、お空で監視中
のりさんは、忘れた頃にやってくる!
白菜と春雨スープ
子供たちが食べ盛りの頃、冬の定番スープ。
白菜まるごと1個使って、鍋いっぱいつくります。
白菜丸ごと1個・・・春雨、豚ばら肉200グラムくらい・・・・生しいたけ(千切り)
肉は、3センチくらいの長さに・・・・・・片栗粉・醤油・酒に20分くらいつける。
春雨は煮崩れしないものを、もどしておく。
でね・・・・・
はくさいの切り方があるんです。一枚づつ重ねて
で、縦にして・・・・・・・普通に切ったら、だめ!!だめ! 縦よ、縦
千切り・・・・・細ければ細いほどいい!!
これは、小ぶりの白菜なのでちょっと少ないけど・・・・・・
フライパンに油を入れて・・・・・全部は無理なので、何度かにわけて炒めて、
しなっとなったら
なべに移します。
次に肉を炒めて・・・・白っぽくなったら鍋に・・・・きょうは、200グラムより多いです。
いつも適当! 豚は安いバラ肉でないとだめですよ~ 高級品は
最後にしいたけを炒めて、鍋に・・・・水をたっぷり入れて、もどした春雨をいれます。
大きい鍋でないと入りませんよ~~~~!!
塩・こしょう・醤油を入れてことこと、1時間半・・・煮込み中
白菜が、とろとろになり、肉からうまみがたっぷりでたら、できあがり!!
ひとり3杯以上いけちゃいます。 明日食べますよ~~~
夕食のあと作り始めたのですが、・・・・・ひよこ頭のこの方が・・・・
何してるの~~~~?
何かくださいの顔です。 まいったな~!!
もう、ご飯食べたでしょう!! その目には、負けませんよ~~~だ!!
ちなみに、これ 食洗機ではなくて、乾燥機です。
ご案内
お知らせが、遅すぎました~~~~~!!
明日・・・・・・2013年1月20日(日)
広島市こども文化科学館・1階アポロホール
新春おたのしみ会 に、玉すだれ出演します。
1回目 正午~13:30
2回目14:30~16:00 開場はいづれも15分前
玉すだれ、マジック、指回し、どじょうすくい、かさ踊り、などなど
私は、最後に玉すだれの基本演技を全員でするだけですけど・・・・・
無料なので、よかったらどうぞ~~~~~!!