カレーの隠し味にお味噌!これには驚きました。
今日は、僕の“ワクワク自然農園”の夏野菜を材料の中心に、「夏野菜カレーを楽しむ会@カムの宿」を開催させていただきました。
あれ!?エビのソテーをトッピングにするつもりで、調理を担当してくださった女性に伝えてあったのですが、、、
皆さん、ごめんなさいm(__)m 次回は間違いなく(^^;;
まあ、毎度のこととはいえ、それが分かったのは皆がほぼ食べ終わった時(><
つかず離れず、調理してくださる皆さんに寄り添っていたつもりですが、最初に伝えたから?安心しきって灰色の脳細胞から完全に消去されていました。
こんなに残っていてどうするんだ!状態ですが、そのままコンポストは忍びないですよね。
あっ、前後しましたが、写真のスプーンはタマゴさんが作りましたから、とくださったもの。
金属製のスプーンを人数分+αで買っていましたが、その前に届きました(@@
え~~!いけずご王国は木でしょう!って言われてちょっぴりへこんでいたら、届きました!
ありがとう!!!タマゴさん❤
そして、女性陣の信頼を一身に集め、味付け最後を締めて、隠し味にお味噌を使った調理師の岡村さん、美味しかったですよ~~!
僕は、民度を下げないように
カレー会の後、訪問を約束していた“絹工房”の矢野さんを1時間近く遅れて尋ねました。
涙が出るくらいにステキ、ステキでした。
伝統の技法を受け継ぐって、並のことではないと改めて。
こんな方が近くにいてくださったら!先日、一目見た時からそう思っていたのですが、工房をお尋ねして僕の曇った眼も間違いはなかった!
何となく、確信に近く思っているのですが、民度の高い方が地域にいらっしゃると、地域が変わってくるものです。
自分は、民度を下げないように、精進、精進!!