今夕は、一杯飲みながらイチゴジャムづくり、我が家の庭と僕の畑で、ダンゴムシやアリと競争しながら収穫したイチゴ。
どちらもほぼ投げっぱなしの故、結果的に自然農法のイチゴとなっていますが、威張って言うほどでもありませんよね(^^;;
第一弾は3.5キロほど、2回に分けて作りました。
さて、シロップ多めジャム、あとどれくらいできるのかわかりませんが、例年通りだとすぐにはけてしまう。
待っていて下さる方がある、有り難いなあと思いますが、美味いからなあ(*^^*)
という作業もこなし乍ら、夜の一杯を始めています。
今日は、いつものYEBISの後は麦焼酎“壱岐”、スッキリ美味いんですよね(^^v
アラをスープにする派?しない派?
メインのつまみは、昨日煮つけにしようと思って買ったメバル、鱗だけ落としてもらっていざ調理、やはりちょっとでかい!
で、片身を取ってお刺身、残りを煮つけにして、お刺身は昨夜と今夜、煮つけは今日のお昼と夜に、メバル堪能!しました。
煮つけの煮汁は、いつもスープにする(青臭い魚を除いて)のですが、先日、食べ終わったアラにお湯を注いで食べるかどうか?そんな話に。
食べる派、やはり?年配組。
僕は絶対食べる派、母もそうでしたから、、、大体僕世代やその親世代は、絶対食べる派、一世代二世代下はそんな汚らしげな、、、
汚らしげな、豊かな世代だからこんなもの食べなくても、だろうけど、こんなに美味しいのになあ、、、
僕は、猫マタギの魚の食べ方なので、食べた後のアラのスープはいつもいつもとは行かない、ということで代わりに煮汁でスープとなるんですけどね(*^^*)