さて、最後に何を飲もうか、一応焼酎は持ってきたけど、やっぱりお酒か(*^^*)
お酒を出そうと冷蔵庫を開けてビックリ(@@
お昼の残りの銀杏ご飯と蜆の味噌汁を盛ってからですから、、、酒のつまみにアジの刺身を買っていた、それも夕方取りに行ったばかりなのに(^^;;
そういえば、夕方、買い物に行って、明日の竹細工のランチ何にしようかと、思い悩みながらふらふら歩いていて目に留まったアジの開き、人数分かごに入れてしばらくして、そうだった!!
スズキをくれるという電話を頂き、夕方とお願いしていたことをすっかり失念、いきなり思い出して、慌ててアジの開きを返しに行ったりして。
買い物をそそくさと済ませて、、、頂きに行ったスズキ、予想を相当オーバー、一番美味しそうなサイズ!!嬉しすぎる誤算。
帰ってシンクの中に鎮座していただき、捌きにかかりましたが、そうだった!「鮮魚王国かずちゃんねる」の捌き方で!と先ずは尾びれ背びれなどをカットして、、、
後はいつもの要領で3枚にですが、ひれ類をカットすると鱗落としが格段に丁寧、奇麗にできる!鱗落としのおまけ、水道水を少しづつ流しながらやると、鱗が飛びにくい!これ、何年か前に発見しました(*^^*)
日本海が南洋化
話は前後しますが、マーケットの鮮魚売り場、地元漁師のコーナーがあり、並んでいるお魚を見てのけ反りそうになりました。
大概のお魚は釣ったことがあるけど、ここに並んでいたミノカサゴ、一番ポピュラーだと思うけど、釣ったことがない、それがこんなに!
確か、釣り上げるとギーギー鳴くおじさん、まじまじと見たことのないマツカサウオ、非売品だったけどカエルモドキ、もう一つは解読不能。
ここでも、日本海が南洋化してる!と、日本海ではまずお目にかかったことがなかったのに・・・
最後に、納屋に足を踏み入れてぎょっとしたお話。
つい先日、メダカの避難場所にしていた発泡スチロールを洗い、納屋に置いておいたら、なにやら鎮座なさっていて、、、
よく見ると、あの図々しい親猫、ちょうどすっぽり、さて、いつまで居座るつもりだろう(^^;;