青の時間、外に出てみると田脇の草葉の陰で、青白く明滅する小さな点。
嬉しいですね、今年初めて目にする“ホタル”です。
今年も乱舞を見せてくれるかな~~。
今朝、問い合わせていたので、「梅があるよ~!」との連絡を頂き、キロ300円の梅を2㌔、取りに行き、先ずは塩漬け作業を終わりました。
順調に梅酢が上がってくればしめたものですが、さて、、、
それにしても不作、不作の声を聴くのに、キロ300円は安すぎじゃないかなあ?
取る手間を考えたら、この値段はあり得ない!採るのも楽しみだけど、あの作業が気怠くなりそうです。
さて、今年の梅干し、やっぱり美味しくできるかな(*^^*)
梅の作業を終えて、気になっていた玉ねぎの収穫。
先日、マルチの畝に植えきれなかったものを収穫しましたが、ピンポン玉サイズってとこ?今日オイル焼きにしたけど、これも美味い!
今日の玉ねぎは、それより二回りくらい大きいけど、お店のと比べるとまだまだ小さいのです(^^;;
昨日、たまたま中海干拓で玉ねぎの収穫作業を目にしましたが、やっぱり!雑草が目に入らないんだよね。
北海道で、玉ねぎ畑に雑草がないのを目の当たりにして、本当に驚いたけど、ここもだ!って。
経済にしようと思えばそうなって当然だし、ちゃんとやれば玉ねぎ御殿も建つ。
ただ、人生を自分で納得できるものにしようと思うと、ピンポン玉のような玉ねぎを作ることになるのかも(*^^*)