収穫作業って、本当に楽しいですよね。というか、ウキウキします。
写真は、初物のミニトマトと絹サヤとスナップエンドウの最後の収穫。
長い間本当にありがとうね、と声を掛けつつの作業。
長い間楽しませてもらったエンドウ豆の最後の収穫&枯れかかっている株の撤去作業、そして、育たなかった苗のところに植えたジャガイモの収穫作業。
まだ、写真くらいは収穫できるだろうけど、次のことも考えてお礼を言いつつ。
僕の農的暮らしの師匠の一人が、小さいジャガイモが欲しいので芽欠きはしないと仰っていました。
僕は、そういう動機ではなくてただ横着なだけなんですが、芽欠きをせずに今日の収穫、辛うじて投入量を超える収穫、あっ、数は完全に凌駕(*^^*)
お陰で、今夜の石鯛のフリッツと一緒に畑のお野菜の油煮?に舌鼓。
ちょうどいい大きさなんですよ!!
大きさに関係なく、自分で作った(丹精込めてかどうかは???)お野菜って、最高だと思います。
恵みをくれた大地とお天道さまに感謝!感謝!