雨の予報はなかったけど、いきなり大粒の雨が降り出すような不安定な一日。
数日前に山椒の実と梅酢で煮付けたイワシ、美味いんだけど、まだ残っていて・・・
今日は、わざわざ作った?ピンポン玉より小さな玉ねぎと、敢えて芽欠きせずに作ったより小さなジャガイモメインの、なんちゃってアヒージョ。
それって、結果だろう?って声が聞こえてきそうですが、敢えて否定はしません。
なんちゃっては、アンチョビの代わりにイワシの煮付け、予想通り美味い~~!
玉ねぎ、ジャガイモの他は、ピーマンと皮の硬い、でも美味いミニトマト、そしてニンニク、何れも裏の畑でほぼ自然農で作ったもの。
それに、お店で買ったブナシメジとズッキーニ、旨味にミニホタテ、そう言えば、山椒の実も庭だし、梅酢も畑の梅からできたもの。
結構自給率の高い晩御飯の一品、お酒の消費も上がるはずです(*^^*)
あっ、煮たオイルはキッチンオカダのハードパンにつけて美味しく頂きました。
ただ、、、買ってきた白ワイン、冷えるまで待てなくて麦焼酎の“壱岐”をグビグビ、粋な晩御飯でした。
100%自作の星のコースター
午後から幅取り機にかけた自作のひごが完成、竹藪で取ってきた竹を割って作った皮竹、身竹のひごを幅取り機に2回、厚みを揃える銑に2回、手間暇とエネルギーたっぷりのひご、これから100%自作の星のコースターづくりのつもり。
上手くできたらお慰みですね(^^v