あくの強い人、結構新庄に来ているような気がしますが、これは別格(@@
今までも美味しく食べていたけど、茹でて皮を剝いてから調理って初挑戦です。
仇のように敷地のミズブキを煮て、絶えることのない常備食&来た方に取って帰っていいよ~~と言っていたので、、、
草刈りで借り倒したものもありますが、大半は誰かの胃袋の中、ミズブキの煮付けが底を尽きだし、この際、もっと美味しいツワブキ、それも初めての下処理方法。
茹でて皮を剥いて煮る、ミズブキと一緒の工程ですが、な、な、なんと、茹でても灰汁の強さが変わらない(><
最初の何本かは、いつものように爪で剥していましたが、灰汁の強さに閉口、接着剤のように絡みつくので、使い捨て手袋をはめて作業を始めたけれど、、、
指が余ってブカブカ、しかも灰汁が強いので良くくっついてくれる(^^;;
だましだましの作業、ペティナイフで皮剥ぎするも、途中で切れるは、出だしで実もごっそり皮についていくは、ナイフに灰汁がごっそりついて刃が立たなくなるわで、なかなかの自己主張の強いツワブキ君です。
という感じですから、今夜一晩、水につけて灰汁抜きしようと思います。
これだけ自己主張が強いんだから、このやり方、よほど美味いんでしょうね。
もう一つ、いつもお世話になっているスベリヒユ君、畝をマルチで覆ったので活躍の場が少ないのではと思っていましたが、全くの杞憂。
畝間の通路、雑草がすごい勢いですが、そこに負けじとスベリヒユ。
今日はそんなスベリヒユの初収穫!?お客様にも暫く楽しんでいただけるくらいの醤油漬けができたかな?