よ~くわかりました。
栗の皮むきにセオリーなし。
栗の状態によって、こういうやり方ならという手法論も全く無力だとしみじみと。
夕方5時前から始めた栗の皮むき、9時過ぎにやっと一段落。
その後、甘露煮も作成、瓶詰も終わり、このブログに向かっています。
その間、TV放映されたという栗の皮の剥き方に関する番組、見ていないけど、よほど条件を揃えていたんじゃないかなあ?
ドキュメンタリーだって取材する方にセリフまで作っているっていうのだから、、、
でないとすると、新庄で取れた栗ってよほどのひねくれ者、持ち主に似た?
今夜調理した栗、1.5キロは優にあった感じですが、まだその倍が冷凍庫に。
あと3キロくらい?
考えただけで意識が遠のきそうですが、、、
もう暫く楽しまなきゃね。